Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Иван Фирюлин: «Реструктуризация поможет регионам выбраться из закредитованности бюджетов»

Завершается 2017 год. В Государственной Думе идет активная работа над проектом бюджета на 2018-2020 годы. Мы попросили депутата Государственной Думы, члена фракции "Единая Россия", Ивана Фирюлина рассказать о важных направлениях работы над главным финансовым документом страны.

Иван Иванович, в преддверии принятия бюджета на 2018-2020 годы, в Государственной Думе, в том числе, и в Вашем комитете, активно обсуждается вопрос о возвращении бюджетных кредитов в том или ином варианте. Это следует из текста депутатских поправок ко второму чтению законопроекта о бюджете.  Если бюджетные кредиты не будут выдаваться, то как быть таким дотационным регионам, как наша область?

В этой связи я хотел бы напомнить слова Президента по поводу  закредитованности наших региональных бюджетов. Еще в сентябре на заседании Президиума Госсовета он сказал, что региональные бюджеты должны стать бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредиту.

Это ненормально, когда более 30 процентов идет на погашение кредитов. И хотя объем задолженности сокращается, потому что собственные доходы регионов, в том числе, и в нашей Пензенской области, растут достаточно приличными темпами, но в связи с тем, что на обслуживание и погашение долга отвлекаются значительные средства, на социально-экономическое развитие регионов остается не так уж много. А это как раз дороги, мосты, благоустроенные дворы и улицы, парки и новые социальные объекты.

Сегодня суммарный объем долга субъектов составляет более 2 трлн. рублей. Долги 50 регионов России превышают 50% их собственных доходов, а в восьми они выше 100%. О каком развитии в таком случае можно говорить?

И, действительно, Министерство финансов в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предложило сократить общий объем трансфертов регионам из федерального бюджета на четверть и отказаться от бюджетных кредитов.

Какой выход из создавшегося положения?

Выход предложил Президент. Он сказал, что уже с января 2018 будет запущена программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанная как минимум на семь лет. Для отдельных регионов эта программа  станет еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет.  На первые два года действия программы распространяются максимально льготные условия, регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд. рублей. Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд. рублей и в 2019 году – 177,5 млрд. рублей. Как видим, деньги немалые, которые станут дополнительной помощью регионам со стороны федерального бюджета. Высвободившиеся деньги регионы направят на решение социально-экономических задач по созданию новых рабочих мест и повышению уровня и качества жизни граждан.

Но ранее от Министерства финансов прозвучало, что бюджетные кредиты не будут выдаваться, начиная уже со следующего года. Но, насколько нам известно, депутаты всех фракций с этим не согласились и настаивают на том, чтобы хотя бы в 2018 году субъекты Федерации имели возможность кредиты получить. У представителей фракций позиции расходятся только по суммам.

Да это так. Депутаты от нашей партии предложили правительству выдавать бюджетные кредиты регионам в 2018 году в пределах сумм, поступивших в федеральный бюджет от возврата ранее выданных субъектам РФ бюджетных кредитов и уплаченным процентам по ним. Председатель нашего комитета Николай Харитонов, ряд депутатов-единороссов, среди которых  Валентина Пивненко, Оксана Бондарь, Игорь Игошин, Валентина Рудченко и Анатолий Тихомиров предложили выдавать регионам бюджетные кредиты в пределах суммы до 1 млрд. рублей ежегодно на период 2018-2020 годов.

Чем были аргументированы эти цифры?

Дело в том, что кредиты необходимы для частичного покрытия дефицитов бюджетов субъектов РФ и их временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов. Условия выдачи в части процентов все депутаты предлагают прежние - 0,1% годовых. Думаю, что это оправданно.

Виктория Пешкова, по материалам Единая Россия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Починить шкаф купе мастер москва

Подробнее, о замена стекла в пластиковом окне цена в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц