Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Новосибирские учкеые разработали аналог эффективного лекарства против язвы

Скоро
в аптеках

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН при участии коллег из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН синтезировали дицитрат висмута трикалия. Это соединение составляет основу эффективных противоязвенных препаратов. В государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано всего 5 патентов на эту фармацевтическую субстанцию, один из них принадлежит Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

В настоящее время в институте уже произведена первая партия субстрата – 200 кг, до конца года планируется сделать еще 1500 кг. Производством лекарства на основе российской субстанции дицитрата висмута трикалия, получившего название "витридинол", займется ООО "Велфарм" (Курган). Таблетки могут появиться в аптеках уже в 2018 году.

Разработкой препарата на основе отечественной субстанции сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН начали заниматься еще в 1996 году, а в 2009 году висмута трикалия дицитрат впервые включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в России.

"К нам обратилась дирекция Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик с предложением разработать противоязвенное лекарственное средство на основе созданных в институте способов получения висмут-калий-аммоний цитрата, а также исходного соединения – висмута цитрата, – рассказывает главный научный сотрудник, руководитель группы синтеза порошковых материалов Института химии твердого тела и механохимии, доктор химических наук, профессор,Юрий Юхин. – В результате совместной работы мы получили лицензию Минпромторга РФ на производство лекарственных средств. В то же время институт лекарственных средств и надлежащих практик зарегистрировал препарат "витридинол" на основе нашей субстанции".

Доклинические испытания доказали безопасность нового лекарства. Клинические испытания проводились также в институте лекарственных средств и надлежащих практик. Кроме того, исследования Новосибирского государственного медицинского университета подтвердили его антибактериальную эффективность.

В начале 80-х годов прошлого века было установлено, что одной из причин возникновения язвенной болезни является инфицирование слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Одним из первых эффективных препаратов для лечения этой инфекции стал голландский "де-нол", фармакологическую основу которого составляет висмута трикалия дицитрат. Это комплексное соединение, где ионы висмута находятся в оболочке из калия, лимонной кислоты и других вспомогательных веществ: оно проникает сквозь желудочную слизь, окружающую бактерию, и нейтрализует ее. Кроме того, оксихлорид висмута, который образуется в результате реакции с соляной кислотой желудка, выполняет роль защитной пленки на его стенках. Такой результат достигается за счет высокой растворимости ВТД в воде, которая в 20-100 раз выше, чем у других висмутсодержащих препаратов.

"Зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным, - отмечает Юрий Юхин. - По разработанной нами технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция - это дает возможность проводить таблетирование с использованием воды".

Ученые проводят исследования в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения Института ядерной физики СО РАН. Несмотря на то, что висмута трикалия дицитрат уже зарекомендовал себя как эффективный препарат, ученые продолжают исследования для того, чтобы в будущем улучшить его противоязвенные свойства, и в то же время сократить побочное воздействие на организм больного. ВТД – это кристаллическое вещество, которое растворяется в желудочном соке, поэтому изучать его свойства обычными способами становится крайне сложно. Для решения таких задач ученые разрабатывают новые методы диагностики с использованием синхротронного излучения, генерируемого заряженными частицами на ускорителях. Эксперименты проводятся на станциях Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения на ускорительном комплексе ВЭПП-4М, сообщает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН.



Виктория Пешкова, по материалам РИА Сибирь
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Услуги вывоза мусора из квартиры

Подробнее, о обновить ванну акрилом в Екатеринбурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц