Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудили на конференции "Шелковый путь. Транссиб. Маршруты сопряжения"

0 0

Как развивать экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, сохраняя при этом геополитические интересы и экологическое благополучие стран-партнеров? Эта тема сегодня стала основным предметом обсуждения на открывшейся в Чите международной научно-практической конференции "Шелковый путь. Транссиб. Маршруты сопряжения: экономика, экология". О каких проблемах заявили ученые, обсуждая будущие процессы развития азиатского континента, расскажет наш корреспондент.

Три года назад председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин выступил с инициативой о создании экономического пояса Шелкового пути. За это время о  концепции, которую теперь называют "Один пояс - один путь", узнали и  заговорили во  многих странах.  Речь в ней идет об открытии  шести торговых коридоров, которые должны соединить Азиатско-Тихоокеанский регион на  востоке с  развитыми европейскими странами на  западе, чтобы наладить прямой товарооборот. Россия поддержала этот глобальный проект. И теперь вовлеченным в него российским регионам важно оценить масштаб предстоящих изменений, просчитать все риски и защитить свои интересы.

Николай Сигачев, д.т.н., директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН:   "Я думаю, что практическая значимость будет очень большой, если мы реализуем те предложения, которые выдвинуты и уже состоялись по развитию транспортно-логистического комплекса, способствующего сопряжению Шелкового пути с Транссибом и развитию его переходов на станции Забайкальск".

Сегодня пограничный пункт пропуска Забайкальск - Маньчжурия - один из крупнейших сухопутных портов России, который обеспечивает почти 60% грузоперевозок между нашими странами. В развитие этого транспортного направления вкладываются серьезные инвестиции. Только в этом году на модернизацию Транссиба было направлено 560 млрд рублей. Однако проблема не в увеличении пропускной способности этой ветки, а во внедрении этого направления в общемировой товаропоток.

Арнольд Тулохонов, академик РАН, д.г.н., профессор, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН: "Этот узел остался как-то вне внимания, в силу того, что кратчайший путь между Востоком и Азией либо Казахстан, либо через Монголию или Бурятию. И как найти общие интересы - это зависит от федерального центра и трех регионов. Это Чита, Иркутск и Бурятия. Если мы найдем общий язык, и нас будут слушать, то у России и Забайкалья есть шанс подняться с колен".

Еще одна проблема, которую предстоит обсудить в рамках нынешней конференции, - это развитие систем особо охраняемых природных территорий, которые находятся в трансграничных регионах. Этой теме планируется уделить особое внимание завтра в рамках научного симпозиума, посвященного 100-летию заповедного дела и Году экологии в России.

Любовь Егорова, по материалам ГТРК Чита
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Вставить замок в металлическую дверь мастер

Подробнее, о замена кранбуксы в смесителе цена в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц