Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




История создания «Красной книги Республики Саха (Якутия)

В последние десятилетия в Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха (Якутия), уделяется большое внимание вопросам охраны природы редких и исчезающих видов растений. Якутия является самым крупным регионом России и занимает 3103,2 тыс. км 2 , из которых 37,1% (1144,0 тыс. км 2 ) взято под охрану и входит в систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В их числе два федеральных государственных заповедника, 6 природных парков, 78 ресурсных резерватов, 26 уникальных озер, 17 памятников природы и более 100 ООПТ местного значения. Несмотря на столь значительное количество ООПТ, многие нуждающиеся в охране виды не подпадают под их охрану. С этой целью еще в 70-80-х годах прошлого столетия, как и по всей стране, выявлены и охарактеризованы виды дикорастущей флоры для включения их в Красную книгу. В эти годы появились первые Красные книги – Красная книга СССР (1978, 1984), РСФСР (1988) и их отдельных регионов.

Первой сводкой по Сибири, куда вошли и якутские виды, стала монография "Редкие и исчезающие растения Сибири", увидевшая свет в 1980 г. Сводка включает 358 видов и одну разновидность с предложением для государственной охраны и 180 видов – для местной. Из якутских растений вошли 91 вид сосудистых растений. В их числе рябинокизильник Позднякова, редовския двоякоперистая, таран амгинский, незабудка Чекановского, карагана гривастая, камнеломка молочно-белая, многие орхидные и др. В составлении сводки участвовали многие ботаники ведущих институтов Сибири и Ботанического института им. В.Л. Комарова (г. Ленинград), в т.ч. якутские ботаники проф. Владимир Николаевич Андреев, Валентина Михайловна Михалева, Валентина Ивановна Перфильева, Зоя Петровна Савкина.

В 1981 г. Владимиром Ивановичем Перфильевым и Петром Алексеевичем Тимофеевым подготовлена и опубликована книга "Редкие и исчезающие звери, птицы и растения Якутии". Здесь приводятся сведения о статусе, распространении, местах обитания и произрастания, численности, размножении и питании, врагах и болезнях, принятых и необходимых мерах по охране редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Всего представлены данные по 2 видам млекопитающих, 16 – птиц и 22 – сосудистых растений.

В 1979 г. сотрудниками Института биологии Якутского филиала СО АН СССР подготовлен научный отчет по ГКНиТ "Провести исследования и наблюдения по антропогенному воздействию на районы с распространением вечной мерзлоты и разработать мероприятия по предотвращению отрицательных исследований такого воздействия. Раздел "Редкие и исчезающие виды животных и растений Якутии"". В процессе подготовки и обсуждения этого отчета отмечена необходимость продолжения работы по созданию региональной сводки редких и исчезающих видов растений и животных. В плане НИР Института биологии была утверждена тема №0181701125 "Составление Красной книги – редкие и исчезающие виды растений и животных Якутии". Отчет завершен в 1983 г. Ответственным редактором по растениям был В.Н. Андреев, а по животным – Н.Г.  Соломонов. В авторском коллективе ботаников кроме Владимира Николаевича принимали участие Тамара Федоровна Галактионова, Ангелина Алексеевна Егорова, Вера Иннокентьевна Захарова, Валерия Петровна Иванова (ЯГУ), Валентина Ивановна Перфильева, Зоя Петровна Савкина (Ботсад), Петр Алексеевич Тимофеев (ЯГУ). Данная сводка включала 237 видов сосудистых растений. Растения подразделялись на три категории: редкие, сокращающие численность и неопределенные. С этого момента началась работа по составлению первой Красной книги республики.

Для включения в первое издание Красной книги заново проанализировался весь состав флоры высших растений Якутии. Как известно "Определитель высших растений Якутии", вышедший в 1974 г., содержал 1560 видов. К этому времени за счет новых находок состав флоры был пополнен примерно на 85 видов. В итоге в "Красную книгу Якутской АССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений", опубликованной в г. Новосибирске в 1987 г., включено 331 вид сосудистых растений. Растения подразделялись на пять категорий:

0 – по-видимому, исчезнувшие виды (один вид, водяной орех плавающий);

I – виды, находящиеся под угрозой исчезновения (9 видов);

II – уязвимые (23 вида);

III – редкие (255 видов). Среди них выделяются группы "а" – узклолокальные эндемики Якутии (24 вида), "б" - эндемики Северо-Востока СССР (38 видов), "в" - виды с широким ареалом, на всем протяжении ареала или на большей его части, включая Якутию, редкие (76 видов), "г" - виды, редкие только в Якутии (117 видов);

IV – неопределенные (требующие проверки) – внесено 43 вида.

В составлении видовых очерков участвовали те же авторы, что и в предыдущем научном отчете.

В видовых очерках русские названия растений приведены по "Флоре СССР" (1934–1965) и "Определителю высших растений Якутии" (1974), латинские названия – по С.К.  Черепанову (1981). В заголовке указан статус редкости вида. Дана краткая морфология каждого вида. Распространение вида дается общее и более подробное по Якутии. Для отдельных видов растений приводятся данные об их полезности (кормовое, лекарственное, декоративное) и научном значении (индикаторная роль, реликтовость и др.). Освещаются вопросы о культуре вида в якутском и других ботанических садах СССР, указываются сведения о принятых мерах охраны, в какие Красные книги включен данный вид. Также отмечается, где и как вид охраняется (в заповедниках, памятниках природы) и даются рекомендации по его дальнейшей охране.

К этому времени из общего числа видов, включенных в Красную книгу республики, лишь 46 видов культивировались в Якутском ботаническом саду и 11 – в других ботанических садах, 25 видов охраняются на территории Олекминского заповедника и 27 – в Усть-Ленском заповеднике, 5 – на территории памятников природы, т.е. различными видами охраны охвачены немногим более 100 видов – около 30% нуждающихся в охране. Отмечается необходимость организации 27 памятников природы для охраны 69 видов, для интродукционного испытания в Якутском ботаническом саду рекомендуется 28 видов. Для 53 видов рекомендуется полное (или частичное) запрещение сбора, а в отношении 160 видов считается возможным ограничиться наблюдением за состоянием популяций. Приведены оригинальные рисунки по некоторым видам, а также карты точечных ареалов почти для всех видов.

Следует отметить, что в последнее время преобладает концепция о том, что отдельный вид можно сохранить только в рамках того растительного сообщества, где он произрастает (обитает). В связи с этим по инициативе сибирских ботаников в 1996 г. вышла в свет монография "Зеленая книга Сибири", которая является сводкой по нуждающимся в охране редким и исчезающим растительным сообществам. Из растительных сообществ Республики Саха (Якутия) сюда вошли 48 сообществ, представляющих ту часть биоразнообразия, которая в настоящее время нуждается в первоочередной охране.

Спустя 13 лет, в 2000 г. вышла дополненная и переработанная "Красная книга Республики Саха (Якутия). Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов". В новый список было включено 337 сосудистых растений и впервые включены споровые растения – 13 видов мохообразных (1 печеночники и 12 листостебельных мхов), 7 лишайников и 10 грибов. Сотрудники института постоянно участвовали в разработке обоснований по созданию особо охраняемых территорий в республике, вели в них работы по инвентаризации флористического разнообразия, мониторинговые исследования за состоянием популяций редких видов растений и разрабатывают рекомендации по их охране. Структура книги сохранилась, как и в первой Красной книге ЯАССР (1987). В подготовке видовых очерков приняли участие сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН кроме А.А.  Егоровой, В.И.  Захаровой, Т.Ф.  Галактионовой, В.И.  Перфильевой – Константин Анатольевич Волотовский, Людмила Васильевна Кузнецова, Надежда Софроновна Данилова, Нелля Аюшеевна Степанова, Елена Ильинична Иванова, Марианна Васильевна Новопашина, Лена Николаевна Порядина, Людмила Гаевна Михалева, Константин Константинович Кривошапкин (ЯГУ).

С момента публикации в 2000 г. второго издания Красной книги РС(Я) прошло 17 лет. В течение этого периода флористические исследования охватили почти всю территорию республики, значительно пополнив знания о флоре Якутии. Накоплены новые сведения о современном состоянии популяций редких видов, проведены мероприятия по реставрации нарушенных ценопопуляций ряда редких видов, восстановлена их численность. Флора сосудистых растений Якутии насчитывала в то время 1984 видов и подвидов.

Если первое и второе издания Красной книги, содержали информацию о 20% видового состава флоры сосудистых растений Якутии, то новое третье издание включает 13,2% (266 видов). Впервые в этом издании представлены все группы споровых растений, включая водоросли, т.к. в последние десятилетия, благодаря генетическим исследованиям, наука шагнула далеко вперед, именно в этой группе растений выявлено множество новых для науки, а также для Якутии и России видов. Поэтому авторами очерков по споровым растениям стали специалисты, кроме якутских, ученые еще и других ведущих научных учреждений России, которые приезжали работать на территории республики. Рисунки мхов, например, выполнены бриологом из Финляндии – Маари Бонг.

При определении категории статуса редкости видов флоры Якутии использована шкала, принятая в Красной книге РФ.

0 – вероятно исчезнувшие; таксоны, известные ранее с территории Якутии, нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить

1 – находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны. Численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2 – Сокращающиеся в численности - таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность могут в короткие сроки попасть в категорию 1 - находящиеся под угрозой исчезновения:

2а – таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитания;

2б – таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (ресурсные растения).

3 – Редкие. Таксоны с естественно малой численностью, встречающиеся на ограниченной территории и спорадически распространенные на значительных территориях, для выживания которых необходимо принятие действенных мер охраны:

3а – узкоареальные эндемики;

3б – имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и небольшой численностью популяций;

3в – имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания;

3г – имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах Якутии на границе распространения;

3д – имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории Якутии.

4 – неопределенные по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

При составлении Перечня редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и грибов и при написании видовых очерков Красной книги РС(Я) использованы "Методические рекомендации Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации" (2006).

В книге также приводится список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природе и мониторинге, в который включено 83 вида сосудистых и 37 споровых (мхов – 20, печеночников – 8, лишайников – 4, грибов – 5 видов).

В ходе изучения и исследования флоры выяснилось, что реальное состояние 118 видов позволило их исключить из списка редких и нуждающихся в охране. Причины исключения видов неоднозначны: благополучное состояние популяций; виды таксономически слабо обособленные; виды известные по старым сборам и не подтвержденные новыми сборами; заносные и адвентивные виды и т.д. Из них 65 видов вошли в состав Перечня видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природе и мониторинге. Остальные 53 вида полностью исключены.

В то же время, новые сведения о флоре Якутии, полученные за прошедшие 17 лет, позволили включить 47 новых видов, являющихся новыми для науки и для флоры Якутии. В результате критического пересмотра 25 эндемичных и субэндемичных видов, ранее исключенных во втором издании Красной книги, восстановлены в статусе редких и исчезающих растений.

В составлении видовых очерков участвовал большой коллектив авторов из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточного федерального университета (СВФУ им. М.К. Аммосова), центральных институтов из городов Санкт Петербург, Москва и Новосибирск, а также из других зарубежных стран:

- сосудистые растения: Людмила Васильевна Кузнецова, Ангелина Алексеевна Егорова, Вера Иннокентьевна Захарова, Евгений Георгиевич Николин, Екатерина Александровна Афанасьева, Вилюра Егоровна Кардашевская (СВФУ), Наталия Сергеевна Иванова (СВФУ), Надежда Софроновна Данилова, Елена Ивановна Троева, Надежда Константиновна Сосина, Саргылана Захаровна Борисова (СВФУ), Александр Петрович Исаев, Людмила Петровна Габышева, Айталина Павловна Ефимова, Петр Алексеевич Тимофеев (СВФУ), Роман Романович Софронов, Ольга Александровна Николаева, Борис Захарович Борисов, Варвара Васильевна Семенова;

- мхи (листостебельные мхи): Елена Ильинична Иванова, Михаил Станиславович Игнатов (г. Москва), Елена Анатольевна Игнатова (г.  Москва), Константин Константинович Кривошапкин (СВФУ), Вера Гаврильевна Исакова, Ольга Михайловна Афонина (г. Санкт Петербург), Ольга Юрьевна Писаренко (г. Новосибирск);

- печеночники: Елена Васильевна Софронова;

- водоросли: Любовь Иннокентьевна Копырина, Роман Евгеньевич Романов (г. Новосибирск);

- лишайники: Лена Николаевна Порядина, Людмила Александровна Конорева (г. С-Петербург), Сергей Владимирович Чесноков (г. С-Петербург), Дмитрий Евгеньевич Гимельбрант (г. С-Петербург), Светлана Эдуардовна Вершинина (г. Иркутск), Андрей Владимирович Лиштва (г. Иркутск), Людмила Владимировна Гагарина (г. С-Петербург), Александр Петрович Яцына (г. Минск), Тейво Ахти (Хельсинки, Финляндия).

Третье издание Красной книги РС(Я) представляет собой новый полный свод знаний о редких и нуждающихся в охране растений и грибов республики и послужит основой для выработки новых действий по их сохранению, восстановлению и снижению темпов утраты биоразнообразия.

От имени научных сотрудников хотелось бы поблагодарить, пользуясь моментом, Дирекцию биологических ресурсов и ООПТ, а также всех госинспекторов охраны природы, которые всегда помогали и помогают нам в организации полевых исследований, особенно в труднодоступных районах республики.

Красная книга – это большой совместный труд многих людей, а не только ученых.

      Егорова А.А., старший научный сотрудник ИБПК СО РАН, к.б.н.

                            Захарова В.И., старший научный сотрудник, заведующая Гербарием ИБПК СО РАН, к.б.н.

Виктория Пешкова, по материалам Министерство охраны природы РС(Я)
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Поклейка обоев в Одинцове

Подробнее, о заменить личинку в замке двери в Москве

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц