Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Карельская наука: взгляд в будущее

22 декабря состоялось заседание Президиума Карельского научного центра РАН, на котором были подведены итоги реорганизации КарНЦ РАН и создании на его базе Федерального исследовательского центра (ФИЦ), а также рассмотрены перспективы использования месторождений редких металлов на территории Карелии.

Как сообщила председатель Карельского научного центра Ольга Бахмет, процесс создания Федерального исследовательского центра вышел на финишную прямую. Теперь новая структура станет единым для всех институтов КарнЦ юридическим лицом, что освободит их от бремени текущих финансово-экономических забот и направит работу исключительно на научную деятельность.

Руководитель Центра отметила, что процесс реорганизации шел сложно, но, в соответствие с разработанной совместно со всеми структурами КарНЦ "дорожной картой", каждое решение принималось только по достижению взаимного согласия. В новый - 2018 год - главная научная организация республики вступит как Федеральный исследовательский центр "КарНЦ РАН", приоритетными задачами которого станут развитие новых междисциплинарных научных направлений, повышение качества материально-технического оснащения институтов, оптимизация административно-хозяйственной и экономической деятельности.

О перспективах использования месторождений редких металлов в Карелии рассказал ведущий сотрудник Института геологии КарНЦ Василий Иващенко. Докладчик дал характеристику редких металлов, которые хранят недра республики, рассказал об их роли в научно-техническом и промышленном прогрессе, обеспечении безопасности государства, а также о перспективных месторождениях.

Карельские геологи считают, что в условиях высокой востребованности промышленностью такого металла, как индий, группа питкярантских скарновых месторождений представляется перспективными рудными объектами республики. Это обусловлено повышенным средним содержанием индия - до 100 граммов на тонну руды - что сопоставимо с подобными промышленными месторождениями страны и крупными прогнозными ресурсами, достигающими ориентировочно2400 тонн.

Гранатовые руды также следует рассматривать как возможный комплексный нерадиоактивный источник стратегических металлов: скандия, иттрия, лантаноидов иттриевой группы. Суммарные запасы пиральспитового граната в Карелии составляют не менее 49,2 миллиона тонн, а анализ геологических условий свидетельствует о реальной возможности существенного увеличения его минерально-сырьевой базы, содержащей сопутствующие редкие металлы.

Вместе с тем, отмечают ученые, добыча редких металлов, как правило, является сопутствующим фактором при разработке крупных месторождений руд более распространенных металлов, а это требует значительных капитальных вложений в развитие транспортной инфраструктуры, источников энергии и привлечение дополнительной рабочей силы. На данный момент ресурсов для решения всех этих проблем ни у государства, ни у частных инвесторов нет, и по этой причине даже получивший широкую известность перспективный Пудожгорский горнорудный комплекс не может найти своего хозяина.

И все же геологи КарНЦ считают, что металлогенический потенциал недр Карелии не раскрыт полностью. В перспективе проведение дополнительных научно-исследовательских и оценочных работ, которое обеспечит развитие минеральной базы за счет пополнения ресурсами скандия, редких металлов иттриевой группы и лития.

Людмила Пономарева, по материалам Администрация главы Республики Карелия
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Сварка алюминия на заказ

Подробнее, о замена батарей отопления в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц