Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Вылечат по-новому

По мнению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в регионе необходимо создать новую модель оказания медицинской помощи.

Сосудистые центры дают пациентам шанс на жизнь после инсульта или инфаркта.

"Рэперные" точки

Министерство здравоохранения Новосибирской области подвело итоги работы в 2017 году и наметило планы на будущее. Упор был сделан на "рэперные" — болевые — точки и меры по их устранению.

Несмотря на явные достижения региона — увеличение за последние шесть лет продолжительности жизни на 1,9 года, значительное снижение младенческой и материнской смертности — продолжает оставаться высокой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (на 11% выше, чем в среднем по РФ). По мнению врио министра здравоохранения НСО Олега Иванинского, региону необходима пошаговая программа по снижению смертности от этой патологии.

Новосибирская область также относится к регионам с высоким уровнем онкозаболеваемости. В 2017 году это было 469 случаев на 100 тысяч населения. Смертность от этого недуга тоже выросла — показатель НСО за 2017 год на 10% выше, чем в среднем по России. Основными проблемами онкологической службы Олег Иванинский назвал отсутствие профильных отделений — например таких, как онкоурология, онкология костей, кожи и других, — а также химиотерапии и восстановительного лечения.

Главный онколог региона, главный врач областного клинического онкологического диспансера Владимир Войцицкий корень проблемы видит также в отсутствии "онкологической настороженности" у специалистов первичного звена, их недостаточной грамотности в вопросах ранней профилактики онкозаболеваний (на начальном этапе болезни часто нет видимых и явных симптомов), недостаточной преемственности в цепочке: первичное звено, диагностика, оказание помощи. Значительная часть населения не охвачена профосмотрами, люди мало мотивированы к тому, чтобы регулярно проверять здоровье, мало просветительской работы на эту тему.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в регионе сегодня на учёте стоит более 40 тысяч пациентов, перенёсших рак и практически выздоровевших. Также уменьшается годичная летальность — сегодня она составляет 23%.

В НСО специализированную стационарную онкологическую помощь оказывают 7 медицинских организаций в разных частях города. В районах области работает всего 21 онкологический кабинет. Для изменения ситуации региональный минздрав подготовил техзадание на проектирование современного онкоцентра на 800 коек с поликлиническим отделением. С прошлого года работает программа онкоурологической помощи, рассчитанная до 2021 года.

В соответствии с федеральными требованиями на 2018 год определены следующие сроки обследования и лечения пациентов:

  • консультация онколога — не позднее 5 рабочих дней
  • забор материала для биопсии — в течение дня
  • начало оказания специализированной помощи: 10 дней — с даты гистологической верификации, 15 дней — с даты установления предварительного диагноза.
  • Сердце, успокойся

    Заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями в Новосибирской области выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и по России. Почти половина случаев приходится на ишемическую болезнь сердца. Причины главный терапевт Новосибирской области, руководитель терапевтической службы Татьяна Курбетьева видит в том, что с каждым годом увеличивается число пациентов пожилого возраста, имеющих, помимо сердечных проблем, сопутствующие заболевания, не хватает сосудистых центров (к ним прикреплено только 84,5% населения НСО).

    К сожалению, наши жители мало знают о причинах и симптомах инфарктов и инсультов — отсюда поздняя обращаемость. Треть пациентов с приз­наками инфаркта и инсульта поступают в больницы в течение "терапевтического окна", это 4,5 часа. Однако, по словам Курбетьевой, этот показатель должен быть выше. Специалист обратила внимание и на реабилитацию пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Второй этап реабилитации — в стационарных условиях — проходят только 17% пациентов после инсульта при норме 30%. На область всего два реабилитационных отделения. У нас пока низкий охват и неэффективен третий этап реабилитации — в поликлиниках и районных больницах по месту жительства. В 2017 году в НСО вообще не было паллиативных коек по кардиологии. А потребность в этом есть: в таком виде помощи нуждается примерно 10% от общего числа перенёсших инсульт.

    У минздрава есть планы по расширению сосудистых центров, их планируют открыть на базе клинических больниц №1 и №25, а также открыть региональный центр в клинике СО РАН, которая перешла в ведение минздрава.

    Против палочки Коха

    За последние пять лет в Новосибирской области улучшились показатели по туберкулёзу. Заболеваемость снизилась на 16% — со 116 до 96,2 случаев на 100 тыс. населения, смертность — на 38,8%. Вместе с тем уровень заболеваемости в НСО на 83% выше среднероссийского, уровень смертности — выше в 2 раза.

    По информации главного фтизиатра Новосибирской области, заместителя директора Новосибирского НИИ туберкулёза" Дмитрия Степанова, 20% заболевших ушли из жизни в течение года, что говорит о выявлении болезни на поздних стадиях. Ещё один показатель, который заставляет задуматься, — каждый шестой житель, умерший от туберкулёза, не был известен лечебной сети.

    Сегодня в Новосибирской области на учёте фтизиатров состоит 5 660 человек с активной формой туберкулёза, из них почти половина являются бактериовыделителями. Наибольшую эпидемическую опасность, по словам специалиста, представляют хронические больные, которых относят к социально дезадаптированным. По мнению Дмитрия Степанова, для этой группы людей необходим хоспис. Каждый третий больной туберкулёзом выявляется с ВИЧ-инфекцией. 80% больных — это незащищённые группы населения с низкой мотивацией к лечению.

    К сожалению, остаются высокими цифры заболеваемости туберкулёзом детей и подростков. Половина из 138  заболевших — дети от рождения до 4  лет. Причина известна — отказ от прививок БЦЖ в роддомах. Всего в течение 2017 года от прививок детям отказались более 3 тысяч мам. В качестве первоочередных задач Дмитрий Степанов называет создание единой информационной база — флюорокартотек, а также открытие в регионе паллиативных коек и хосписа для больных туберкулёзом.

    90-90-90

    Признаки генерализации ВИЧ — поражение вирусом более 1,5% населения. В Новосибирской области этот показатель составляет 1,7%. Всего в регионе зарегистрировано с положительным ВИЧ-статусом 36 184 человека. На диспансерном учёте находится 27 тыс. человек. В пяти районах области — Коченёвском, Черепановском, Мошковском, Тогучинском и городе Оби — показатель по ВИЧ превышен в 5 раз.

    Проблемой остаётся передача инфекции от матери к ребёнку. Причина — будущие мамы не приходят на консультацию к врачу или поздно становятся на учёт.

    По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, врача-инфекциониста городской инфекционной больницы №1 Елены Фаст, стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции  государство обозначило формулой 90-90-90. Это подразумевает, что 90% живущих с ВИЧ должны знать о своём статусе. 90% из тех, кто знает о нём, получает АРВ (антиретровирусную) терапию. И у 90% из них должна быть неопределяемая вирусная нагрузка.

    Как говорят специалисты, охват населения обследованием на ВИЧ надо довести до 90%. В этом году в регионе работает 4 передвижных лаборатории, где можно бесплатно и анонимно проверить свой статус. За три месяца были обследованы около 7 тысяч человек, в 2,2% случаев была выявлена ВИЧ-инфекция.

    Врио губернатора НСО Андрей Травников, поблагодарив медиков на заседании коллегии за успехи, достижения и откровенный разговор, обозначил направления развития здравоохранения региона. Помимо укрепления материально-технической базы, строительства социально значимых объектов, таких как перинатальный и онкологический центры, одним из ключевых направлений работы должно стать создание новой модели медицинской организации. Его успешная реализация позволит здравоохранению региона выйти на новый, современный уровень качества оказания медицинской помощи. Ещё одним вектором развития должна стать системная работа по формированию здорового образа жизни. Глава региона также дал поручение разработать план мероприятий по дальнейшему снижению смертности населения в Новосибирской области.

    Любовь ЩЕРБАНЕНКО |  Фото Валерия ПАНОВА

    8 8

    Виктория Пешкова, по материалам Газета Ведомости
    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
    Заметили ошибку в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Добавить комментарий
    Коммментариев: (0)

    Добавить комментарий

     

    Косметический ремонт деревянных окон

    Подробнее, о установка водонагревателя в Екатеринбурге

    Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

    ТОП 5 новостей
    За сегодня За неделю За месяц