Руководство Северного филиала «Федеральной пассажирской компании» выступило с предложением – отменить прицепные вагоны Санкт-Петербург-Кострома
Общественность категорически против отмены прицепных вагонов Санкт-Петербург-Кострома. С предложением заменить вагоны на автобусы, которые подвозили бы пассажиров из Костромы к Ивановскому поезду в Нерехту, выступило руководство Северного филиала "Федеральной пассажирской компании". Это одно из дочерних предприятий РЖД. Так как тема – социально значимая и затрагивает интересы большого количество жителей области, ее решили вынести на публичные слушания, которые состоялись в Общественной палате региона. Наш корреспондент выслушал мнения всех сторон.
С костромского вокзала ежедневно до Питера отправляются от 3 до 6 вагонов. Сначала их локомотивом перевозят до Нерехты и там прицепляют к ивановскому составу. По словам железнодорожников, этот отрезок пути в 46 километров приносит предприятию огромные убытки. Хотя тариф на этот поезд в два раза выше, чем на другие рейсы до северной столицы, идущие через Нерехту и Ярославль. В целях оптимизации руководство северного филиала "ФПК" предлагает костромичам так называемую мультимодульную схему проезда. Пассажиры также и по той же цене покупают ж/д билет "Кострома-Санкт-Петербург". Но от нашего вокзала до Нерехты добираются на специальных автобусах, а там пересаживаются в ивановский состав. Это сократит расходы железнодорожников, но создаст огромные проблемы пассажирам, считают члены областной общественной палаты.
Владислав Кротов, член общественной палаты Костромы: " Жизненная ситуация: я провожаю двух стариков с двумя чемоданами. Кто моих стариков в Нерехте примет и пересадит? ".
Георгий Криницын, член общественной палаты Костромской области: " Сегодня я очень обеспокоен, что будет недовольство родителей студентов. Ведь как считается: мы проводили ребенка (а после 11 класса он еще ребенок) и спокойны. А сегодня надо будет родителям искать какую-то машину, чтобы ехать до Нерехты провожать".
Беспокоят участников слушаний также организационные и юридические проблемы, неизбежно возникающие при такой схеме проезда. Например, кто будет отвечать за безопасность во время переезда из Костромы в Нерехту, и соответственно выплачивать страховку в случае ЧП? Что делать пассажиру, если автобус сломается или просто опоздает к поезду? Немаловажный моральный аспект - отмена рейса до северной столицы понижает статус Костромы как областного центра. Депутаты областной Думы, принявшие участие в общественных слушаниях, добавляют - подобное новшество не повысит, а снизит качество предоставляемой пассажирам услуги. При том, что снижение тарифа железнодорожники не обещают.
Александр Глебов, депутат Костромской областной Думы: " Я, или кто-то из здесь сидящих, берет билет в дорогой купейный вагон. Но при этом он часть пути едет в автобусе. Это совершенно другие условия поездки".
Не в восторге от идеи железнодорожников и рядовые пассажиры.
"У кого есть автомобиль – может и оправдано решение, ведь полтора часа в Нерехте стоим. А у кого нет автомобиля, конечно, будет проблематично".
В результате Совет общественной палаты выразил единогласное "Нет" возможной отмене беспересадочных вагонов до Петербурга.
Вячеслав Филиппов, член общественной палаты Костромской области: " Совершенно понятно, что то, что нам предлагается – невыгодно, неинтересно нашим пассажирам. Другого мнения ни у кого из членов палаты и быть не может".
Окончательное слово в этом вопросе - за Пассажирской компанией. Железнодорожники обещали учесть мнение костромской общественности. Как заверило руководство филиала "ФПК", есть и другие варианты сокращения расходов.
Олег Васютенко, начальник Северного филиала АО "ФПК": "Задача любой коммерческой компании – получение прибыли, снижение расходов. Поэтому те наши предложения, которые были озвучены, они неокончательные. Можно рассматривать альтернативу – например, изменение периодичности курсирования – через день или по определенным датам, поэтому эти варианты тоже будем рассматривать и считать экономику".
Предположительно, окончательная судьба беспересадочных вагонов "Кострома - Петербург" решится летом. Пока расписание не изменится.