Практика публичного технологического и ценового аудита (ПТЦА) крупных инвестпроектов с госучастием показывает, что данная система в своем нынешнем виде страдает многими недостатками и не способствует эффективному общественному контролю расходования бюджетных средств, а потому требует перезагрузки. Такое мнение высказали участники экспертного совещания на площадке Центра "Народная экспертиза" ОНФ, обсудив действия правительства по реализации этой части "майского указа" президента РФ, в том числе намерение кабмина отложить внедрение ПТЦА в полном объеме на три года.
Поручение обеспечить с 2013 г. публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов с государственным участием содержится в указе президента РФ от 7 мая 2012 г. №596 об экономической политике. Согласно постановлению правительства от 30 апреля 2013 г. №382, в 2014 г. аудит проводился в отношении объектов капитального строительства сметной стоимостью 8 млрд руб. и более, а с 2015 г. распространяется на объекты стоимостью 1,5 млрд руб. и более.
Однако темпы реализации ПТЦА оказались недостаточными: в 2014 г. аудит был проведен только в отношении семи из девяти запланированных проектов, а необходимые законодательные акты, по данным на апрель этого года, были приняты только в 10 регионах.
Выступая 7 мая 2015 г. на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин указал на то, что ряд важных экономических решений остался на бумаге. "В условиях объективного ограничения финансовых ресурсов не сделаны важнейшие шаги, призванные обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Так, использование механизма технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых за счет государственных средств, все еще носит единичный, формальный характер", – подчеркнул глава государства.
Правительство отреагировало пересмотром 382-го постановления. Однако ряд положений проекта нового документа, подготовленного Минстроем, вызывает у экспертов серьезные вопросы. В том числе это намерение передвинуть второй этап введения аудита с 2015-го на 2018 г., ограничения для экспертных организаций, претендующих на проведение аудита, и т.д.
"Предложение Минстроя перенести на три года полноценное внедрение механизма публичного технологического и ценового аудита фактически означает, что правительство сорвало поставленные сроки и теперь берет тайм-аут на исполнение поручения президента. А также то, что порядка 300 проектов, которые, по оценкам экспертного сообщества, должны пройти процедуру ПТЦА, окажутся вне зоны экспертного и общественного контроля расходования бюджетных средств. Поэтому мы не можем согласиться с предлагаемой отсрочкой", – отметил директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.
По мнению участников экспертного совещания, несмотря на то, что институт ПТЦА существует уже почти полтора года, он так и не стал эффективным механизмом, который побуждал бы заказчика оптимизировать инвестиционный проект, в том числе путем применения передовых технологий. Единственный инструмент, который будет мотивировать компанию проводить качественный и объективный аудит инвестиционных проектов, в том числе на предмет обоснованности затрат, – это публичность, считают они. Важно законодательно прописать, что такое публичность ПТЦА, это пока никак не определено.
Также отмечалось, что задачи обеспечения открытости публичного технологического и ценового аудита не решает и специально созданный для этого интернет-ресурс в рамках "Открытого правительства". Он не содержит информацию о проектах, подлежащих аудиту, и их результатах, а значит, о полезности такого инструмента говорить не приходится. Поэтому было предложено аккумулировать положительный опыт, имеющийся в этом направлении. Эксперты привели в пример проект Минфина "Бюджет для граждан", адресованный как широкой общественности, так и специалистам. По их мнению, интеграция в "Бюджет для граждан" информации о публичном аудите крупных проектов позволила бы привлечь к системе публичной оценки широкую аудиторию, а не только узкий круг заинтересованных экспертов.
Также прозвучало предложение вспомнить об опыте защиты аудиторских заключений перед экспертными советами при министерствах и советах потребителей. Было высказано пожелание вернуться к этой практике как к дополнительному инструменту обеспечения открытости крупных инвестпроектов.
Собравшиеся отдельно выделили тему коррупционных рисков крупных инвестиционных проектов с госучастием. Прозвучало мнение, что "стадионы, дороги, электроэнергетика – классические примеры применения коррупционных схем", когда "воровство и расход бюджетных денег начинаются гораздо раньше, чем проектирование и даже строительство". В том числе поэтому эксперты единодушно высказались против сложившейся практики, когда заказчиком технологического и ценового аудита выступает исполнитель проекта. Если проверяемый определяет правила проверки, это делает аудит формальным.
Эксперты высказались за учреждение института уполномоченного органа по реализации ПТЦА, который отвечал бы за реализацию государственной политики в этой сфере, разработку и внедрение унифицированных стандартов оценочной деятельности, обеспечение публичной отчетности и контроля. По их мнению, эту роль могло бы взять на себя Минэкономразвития.
"Проекты строительства крупных автотрасс, стадионов к чемпионату мира по футболу, высокоскоростных железнодорожных магистралей и других масштабных объектов – все это требует открытого, взвешенного анализа на предмет обоснованности возможных бюджетных трат. Причем с обязательным участием экспертов и общественности. В этом смысл поставленной президентом задачи, и выхолащивать его недопустимо", – подвел итог Николай Николаев.