Вот уже в пятый раз за год в "Областной туберкулезной больнице № 2", что в Златоусте, срабатывает система оповещения о пожаре. На сей раз по легенде учений горит столовая на первом этаже. Ответственный сотрудник набирает "101" и сообщает диспетчеру пожарной охраны, что тревога учебная. Персонал так отрабатывает навыки самоспасения.
За "ложный вызов" штрафовать никого не будут. Ведь тренировка проходит в рамках областного Месячника пожарной безопасности на объектах социальной защиты и здравоохранения с круглосуточным пребыванием. Правильность действий во время эвакуации отслеживала инспектор отдела надзорной деятельности № 1 Дарья Дубова.
— Коллектив больницы порадовал. Каждый сотрудник знает, что и как должен делать во время пожара. В результате спаслись 17 сотрудников и 61 пациент, — комментирует Дарья Анатольевна. — Такая оперативность и четкость — конечно же, заслуга Артура Гашникова — заместителя главного врача больницы по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе.
К слову сказать, Артур Аркадьевич не дожидается специалистов госпожнадзора и сам разъясняет подчиненным правила пожарной безопасности. На сей раз он приготовил и наглядный материал: маски для дыхания и огнетушитель. Все это больница припасла "на всякий пожарный".
Сотруднице МЧС Дарье Дубовой осталось только рассказать о приближающихся новогодних праздниках и мерах предосторожности в этот период. В частности, о покупке "правильной" пиротехники, то есть сертифицированных пиротехнических изделий. Приобретать их разрешается гражданам старше 16-и лет. И такой товар обязательно должна сопровождать инструкция завода-изготовителя на русском языке. Необходимо обращать внимание так же на срок годности изделий.
Запускать петарды и фейерверки можно только на открытой площадке в 50-и метрах от зданий. Для собственной же безопасности зрителям рекомендуют вставать с наветренной стороны.
Все эти правила взялись "не с потолка". Они продиктованы статистикой, взятой из жизни. В новогодние праздники случается немало огненных происшествий, связанных с нарушением эксплуатации пиротехники, призванной поднимать настроение, а не отнимать здоровье.
Анастасия Черногорлова,
ФГКУ "1 ОФПС по Челябинской области"