Россия. Мир. Сенсации

Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников.

Об особенностях проведения специальной оценки условий труда

на рабочих местах медицинских работников.

В целях обеспечения единого подхода к проведению специальной оценки условий труда медицинских работников, а также установления им компенса­ций, информируем об особенностях оценки условий труда данной категории работников.

Для медицинских работников биологический фактор является професси­ональным фактором, потенциально опасным для здоровья и согласно Методике проведения специальной оценки условий труда подлежит оценке в обязатель­ном порядке, за исключением медицинских работников, непосредственно не осуществляющих медицинскую деятельность (например: врачи-методисты, ме­дицинские статистики, медицинские регистраторы, зубные техники и т.п.).

В соответствии с Методикой, действующей на сегодняшний день, оценка условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосред­ственно осуществляющих медицинскую деятельность по биологическому фак­тору при работе с патогенными микроорганизмами осуществляется в соответ­ствии с приложением № 9 к Методике, независимо от концентрации патоген­ных микроорганизмов и без проведения инструментальных измерений.

По действующим санитарным нормам патогенные микроорганизмы, вы­зывающие инфекционные заболевания, делятся на 4 группы (I-IV группы).

С микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работни­ки, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.

Классами 3.2, 3.3 и 4 оцениваются условия труда при работе с микроорга­низмами III, II и I группы патогенности соответственно.

Выявление наличия на конкретных рабочих местах медицинских работ­ников работ с патогенными биологическими агентами определенной группы патогенности зависит от вида осуществляемой ими профессиональной дея­тельности и от способа передачи инфекции.

В соответствии с Методикой, оценка факторов производственной среды и трудового процесса (в том числе и по биологическому фактору), должна прово­диться в ходе осуществления штатных производственных процессов и (или) штатной деятельности работника и работодателя с учетом используемого ра­ботником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов.

Профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направлена на лечение заболеваний, вызванных микроорга­низмами I-III группы патогенности. В ходе осуществления штатной медицин­ской деятельности медицинского персонала учреждений общей практики при выявлении больного, инфицированного микроорганизмами I-III группы пато­генности, он направляется в специализированное медицинское учреждение для

оказания соответствующей медицинской помощи. Следовательно, относить условия труда большинства медицинских работников учреждений общей прак­тики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидко­стями или в специализированных медицинских учреждениях (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля, центров СПИД, лепрозориях и т.п.), в обязанности которых входит лечение пациентов, инфи­цированных микроорганизмами I-III группы патогенности - недопустимо.

Документальным подтверждением фактической занятости конкретного медицинского работника на работах с определенным видом патогенного мик­роорганизма может являться утвержденный главным врачом перечень профес­сий и должностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам, инфициро­ванным микроорганизмами I-III группы патогенности, с указанием вида микро­организмов. Согласно части 2 пункта 2 статьи 4 Федерального закона "О спе­циальной оценке условий труда" работодатель обязан предоставить организа­ции, проводящей СОУТ, данный перечень, который характеризует условия труда на рабочих местах.

Окончательное решение об идентификации (выявлении) какого-либо фактора производственной среды и трудового процесса, как потенциально вредного и (или) опасного производственного фактора, принимается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, с последующим утверждением результатов идентификации комиссией по проведению специ­альной оценки условий труда.

При установлении класса 3.1 (в т. ч. и по биологическому фактору) в со­ответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работо­датели обязаны предоставить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следующие виды гарантий и компенсаций:

-    повышенную оплату труда (ст. 147 ТК РФ);

-    молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ);

-    досрочное назначение страховой пенсии (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 30 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Данные компенсации предоставляются медицинским работникам за счет средств регионального бюджета. Необоснованное установление на рабочих ме­стах медицинских работников по результатам специальной оценки условий труда завышенного класса вредности влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств.

Руководитель ГКУ КК

"Центр занятости населения

Туапсинского района"                                                                                                                                                                        А.Т. Руссу