Грипп – самое распространенное заболевание, которое опасно развитием осложнений после перенесенного заболевания. Источником заражения и распространения гриппа является больной человек. Больной гриппом заразен с первого дня болезни и до полного выздоровления (до 10 дня). Восприимчивость человека к гриппу очень высока.
Пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, подвержены большому риску появления осложнений от инфекции.
Как передается грипп?
Передача вируса гриппа от больного к здоровому происходит через воздух при разговоре, чихании, кашле, а также наиболее частый путь заражения – через грязные руки. Вирусы попадают на руки с дверных ручек, телефонных трубок, перил и т.д. Прикасаясь загрязненными руками к слизистым оболочкам (нос, глаза, рот), мы переносим вирусы гриппа в свой организм. Поэтому первое правило во время эпидемии гриппа – часто и тщательно мойте руки, не прикасайтесь к носу, глазам, рту немытыми руками!
Каковы симптомы заболевания?
Самые распространенные симптомы гриппа:
· Жар
· Кашель
· Боль в горле
· Ломота в теле
· Головная боль
· Озноб и усталость
· Изредка -рвота и понос.
У детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность.
Как уберечься от инфицирования?
· Перед тем, как выйти из дома, смажьте слизистую носа оксолиновой мазью. Можно закапать интерферон. Такие меры препятствуют проникновению вирусов гриппа в организм человека.
· В транспорте не прикасайтесь к носу, глазам, рту, ушам. Придя на работу, вымойте руки с мылом. Руки мойте тщательна и часто. При отсутствии мыла и воды можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук на основе спирта.
· Вернувшись домой, поспешите в ванную. Два раза вымойте руки с мылом, умойтесь. Желательно промыть ноздри соляным раствором (1 ч ложка соли, желательно морской, на 1 стакан воды).
· Чаще проветривайте помещения дома и на работе. Вирусы очень нестойки во внешней среде и проветривание снижает их концентрацию в воздухе.
· Тщательная влажная уборка позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам.
· Ограничьте посещения зрелищных мероприятий. Если у вас есть время и возможность, то лучше пройти несколько остановок пешком, чем проехать в транспорте.
· Избегайте близкого контакта с больнымилюдьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
· При планировании посещения общественных мест необходимо брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрыть рот и нос маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
· Старайтесь не ходить в гости и не приглашать гостей к себе.
· Включайте в рацион больше свежих или заготовленных впрок овощей и фруктов. В день необходимо съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов (не считая картофеля). Полезны лук, чеснок и хрен, которые содержат много веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы.
· Перед сном приготовьте антипростудный чай. Смешайте в равных пропорциях сухие листья черной смородины, мяты, липового цвета (можно заменить или добавить листья малины, облепихи). Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут. Пейте напиток маленькими глоточками с чайной ложкой гречишного меда.
· Риск заражения можно свести к нулю, если осенью сделать прививку, а во время эпидемии пользоваться дополнительными средствами профилактики, например, ремантадином,арбидолом.
Что делать, если Вы заболели?
· При первых признаках заболевания (повышение t- 39-40С 0 , озноб, головная боль, головокружение, боли в мышцах т.д.) не занимайтесь самолечением и не посещайте рабочие места! Необходимо незамедлительно обратиться к медицинскому работнику! Только медицинский работник может правильно оценить степень тяжести и опасность болезни, назначит лечение. Рано начатое лечение и соблюдение постельного режима поможет Вам уберечься от осложнений.
· Избегайте многолюдных мест. Надевайте маску для снижения риска распространения инфекции.
· Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой при кашле или чихании. Выбрасывайте использованные салфетки в мусорной ведро. После этого мойте руки, делайте это после каждого приступа кашля и чихания.
Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом?
· Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
· Ограничьте до минимума контакт между больным и членами семьи.
· Часто проветривайте помещение.
· Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
· Часто мойте руки.
· Ухаживая за больным, пользуйтесь маской или др. защитными средствами.
· Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Ведите здоровый образ жизни (правильное питание, здоровый сон, пребывание на свежем воздухе, двигательная активность, закаливание). Это повышает сопротивляемость организма к инфекциям.