Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период, является основными причинами гибели и травматизма людей. В связи с этим надо знать и помнить, что места, специально обозначенные для перехода или переезда, находятся под постоянным мониторингом представителей МЧС.
Инспектора отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно ведется наблюдение за прочностью и толщины льда на водоемах республики. В целях обеспечения безопасности людей во время зимнего ледостава, специалистами Главного управления систематически проводится мониторинг состояния ледового покрытия водоемов и доведение информации до населения республики. Для недопущения выезда автотранспорта на лед организована работа по блокированию подъездов к водоемам.
При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение опасных мест. Даже при переходе водоемов в специально обозначенных местах всегда нужно быть внимательным и ни в ком случае не отклоняться в сторону от установленной трассы перехода. Каждый должен запомнить, что переходить водоемы по льду можно только там, где разрешен переход, там, где имеются указатели схода с берега на лед и вешки, обозначающие трассу.
- "Часто во время зимнего ледостава мы наблюдаем, что люди, пытаясь сократить путь, осознанно продолжают подвергать себя смертельной опасности, выходя на непрочный лед. Практически ежедневно мы проводим с населением разъяснительную работу по мерам безопасности на воде в период зимнего ледостава, раздаем памятки, акцентируя особое внимание на детскую безопасность", - отметил инспектор отдела БВО Тамерлан Гадаборшев.
Уважаемые жители и гости Республики Ингушетия!
Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 5-7 см, причем люди должны идти на расстоянии 2 – 3м. друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 – 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 12-15 см.
Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие-нибудь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться. Необходимо обходить участки водоемов, где выходят грунтовые воды и имеются промоины;
В связи с климатическими условиями и состоянием ледового покрытия выход людей на лед водоемов Республики Ингушетия ЗАВПРЕШЕН!
ГУ МЧС России по РИ напоминает основные правила безопасности на льду
При провале под лед следует:
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;
- ползти в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Для оказания помощи провалившемуся под лед необходимо:
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги осторожно двигаться по направлению к полынье, толкая перед собою спасательные средства;
- остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, палку или шест;
- осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны;
- доставить пострадавшего в теплое место и оказать ему помощь. Снять мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего теплым чаем. Ни в коем случае нельзя давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.