Вот уже целую неделю Зал природы Государственного исторического музея Южного Урала ежедневно превращается в сказочную поляну. Музейщики, переодетые в доброго почтальона-Снеговика, Кота-вредителя, глобального спасителя Дедушку Мороза и Снегурочку, встречают организованные группы детишек и ведут их по волшебному маршруту.
Такие предновогодние игры-экскурсии проводятся сотрудниками музея ежегодно. И каждый раз они придумывают что-то новое, в их творческом арсенале появляются новые персонажи, костюмы, сценарии. Вот и костюм Снеговика — это свежее "ноу-хау" уходящего года, его пошили музейщикам на заказ в специальном ателье.
Путешествие по музею начинается оттуда, где под стеклянным колпаком покоится знаменитый уральский метеорит. Вместе со Снеговиком малыши шагают из зала в зал в поисках письма, похищенного зловредным котом Василием, и по ходу дела знакомятся с историей родного края, народными обычаями, предметами быта, и вообще — обучаются играючи. Завершается путешествие веселым хороводом возле елки с раздачей подарков.
Экскурсоводы в своей актерской ипостаси работают вполне профессионально — сами пишут сценарии, разучивают роли, гримируются и подбирают музыкальное сопровождение. Ася Грушецкая и Валентина Какуркина по очереди играют роль Снеговика, Оксана Захаревич перевоплощается в Кота, Ирина Кияткина — в Снегурочку.
Сотрудники фондов тоже не остались в стороне от общего дела, они принимают наиактивнейшее участие в новогоднем спектакле. Таксидермист Николай Балдин и реставратор Николай Меркулов — бессменные и безотказные Деды Морозы, которые радуют своим актерским мастерством как персонал музея, так и его юных посетителей. Экскурсоводы Алиса Гареева и Татьяна Сусева отвечают за звуковое сопровождение и обеспечивают безопасность участников новогоднего квеста.
Новогоднее настроение, помноженное на энтузиазм и изобретательность сотрудников Исторического музея — вот идеальное лекарство от зимней хандры, мороза, авитаминоза и прочих неприятных явлений.
Текст: Юрий Богатенков
Фото: Валерий Жирохов