В Иркутской области подписали соглашение о создании агропромышленного кластера. Документ оформлен между региональными министерствами экономического развития и сельского хозяйства, Центром поддержки предпринимательства, Иркутским государственным университетом имени Ежевского и агропромышленными предприятиями Приангарья.
– Стратегической целью создания кластера является повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции региона, развитие малого и среднего агробизнеса, выполнение задач по импортозамещению, – отметил заместитель председателя правительства Иркутской области-министр экономического развития Антон Логашов. – Также это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, что является одной из приоритетных задач Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.
Как сообщает пресс-служба правительства Приангарья, в агропромышленный кластер вошли производители молочной, мясной продукции из Иркутска, Ангарска, поселка Хомутово и других муниципалитетов.
Согласно документу, основной целью кластера является осуществление информационного взаимодействия для повышения конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Иркутской области, снижение издержек за счет объединения усилий по реализации продукции и развитие возможностей для экспорта.
По словам специалистов, в перспективе, при определении якорного крупного сельхозпредприятия, участники агропромышленного кластера смогут наладить постоянное сотрудничество по сбыту продукции и снабжению средствами производства, а также развивать региональные бренды и повышать квалификацию кадров.
СПРАВКА (по информации пресс-службы правительства региона):
Подразделение Фонда "Центр поддержки предпринимателей" – Центр кластерного развития – является организацией-координатором для управления агропромышленным кластером наряду с тремя уже существующими кластерами Иркутской области: машиностроительным, фармацевтическим, нефтегазохимическим.
Агропромышленный кластер – это добровольное и неформальное объединение организаций сельскохозяйственной отрасли, географически сосредоточенных в одном регионе, с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, защиты окружающей среды.