Накануне на градостроительном совете в администрации Калининграда архитекторы из Екатеринбурга, представляющие мастерскую "ПрофГеоПроект" презентовали свое видение проспекта Мира, а также представили свои решения по фасадам и общественным пространствам. Как признались члены градосовета уже после презентации, такая капитальная и проработанная до деталей работа была проделана впервые. Более того, для всех последующих проектировщиков, по их словам, была поставлена такая высокая планка, на понижение которой город теперь вряд ли когда-нибудь согласится.
Хватит двух полос?
Теперь коротко об идеях. Главное радикальное предложение – сузить проезжую часть проспекта до двух полос. Причем, идею поддержали и калининградские архитекторы (испугался этого решения только председатель горсовета Андрей Кропоткин). Интересно, что сами проектировщики, опираясь на европейский и мировой опыт, считают, что пропускная способность улицы от этого только увеличится, так как появится выделенная полоса для общественного транспорта и велосипедные дорожки с комфортными тротуарами.
На этом архитекторы не останавливаются: они предлагают увеличить количество зеленых зон и восстановить липовую аллею, так как проспект Мира, по словам того же главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, – это лицо города.
Отметим, что на работу было потрачено всего 1,4 миллиона рублей бюджетных денег (это рекордно низкая цена), а на проектирование ушло четыре месяца.
- После прошлой презентации велась работа с экспертным сообществом Калининграда, - заявила представлявшая проект архитектор Ольга Хохлова, - и в процессе доработки у нас были. Сегодня презентовался более-менее готовый продукт, который был воспринят градосоветом лояльно, без радикальных замечаний.
Архитекторы, разделив проспект на четыре тематических отрезка, предложили опереться при реконструкции на исторический облик, избавиться от "хаотичных парковок", добавить пешеходные переходы, чтобы оживить улицу. Интересно, что авторы проекта были внимательны и к мелочам: они предложили разнообразные виды мощения, на некоторые участки проспекта вернули брусчатку и клинкер, уделили внимание освещению. Причем, каждому отрезку улицы они предложили собственные фонарные столбы: там, где архитектура сталинская, опоры освещения должны быть помпезными, за бывшим парком Калинина они уже более скромные, но отвечающие архитектурному облику.
А возле парка - блошиный рынок
С площадью перед стадионом "Балтика" уральские архитекторы поступили по-хипстерски – из нее сделали общественное пространство, чтобы убрать так называемое "слепое пятно".
- Прохожий на площади не задерживается, потому что там ничего нет, что могло бы его зацепить, - говорит о входе на стадион Хохлова. - Соответственно, гигантский фонтан, который не содержит никаких элементов благоустройства и инфраструктуры, тоже является, по сути, дыркой в сознании прохожего.
Любопытное предложение было и по поводу участка между Центральным парком и "Спутником", которую проектировщики назвали Цветочной площадь. Архитекторы заявили, что там было бы неплохо устроить блошиный рынок.
А такой - площадку перед входом на стадион "Балтика".Фото: Иван МАРКОВ
Уже во время обсуждения единственным серьезным замечанием от градосовета была "оторванность проекта от бюджетной реальности". По словам главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, в бюджете действительно нет денег на реализацию подобных проектов, однако мэрия собирается попросить денег у федералов.
- Это требует серьезных капитальных вложений, - заявил Крупин, - и только за счет городского и областного бюджета вряд ли мы сможем реализовать эти проекты. Поэтому мы будем стремиться получить средства федерального бюджета. В текущем году Правительством РФ утверждён приоритетный проект формирования городской среды в рамках нацпроекта "ЖКХ и городская среда".
Иван МАРКОВ