В этом году был решен проблемный вопрос по заводу "Росплазма". К 2019 году его достроит "Национальная иммунобиологическая компания" (входящая в "Ростех"). Напомним, "Росплазма" начала возводить предприятие в Кирове в 2006 году и вложила в него более 7 млрд рублей из федерального бюджета. Однако у предприятия возникли разногласия с генеральным подрядчиком Glatt Ingenieurtechnik GmbH (Германия). В 2009 году возведение завода было остановлено. В 2015-м "Росплазма" добилась расторжения контракта с немецкой компанией, но потраченные деньги взыскать не смогла. Верховный суд России недавно отказался рассматривать кассации по этому делу.
Также недавно у кировского правительства появились варианты того, каким должно быть будущее у завода в Марадыково. Первый предусматривает импортозамещающее производство фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного и желтого фосфора). Во втором случае это может быть предприятие по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Правда, пока для создания таких производств у чиновников нет подходящих инвесторов.
Не радовали в этом году и агрохолдинги. По крайней мере, не все. Так, окончательно обанкротились птицефабрики "Кировхлеба". Все они сейчас выставлены на продажу. Так решил "Россельхозбанк": именно там владелец предприятий Михаил Прусак (известный как директор компании "Агропроминвест") брал кредиты на развитие кировского производства. Теперь, однако, о нем мало что известно.
А совсем недавно, 10 декабря, в очередной раз на продажу выставили имущество предприятия "Абсолют-Агро". Стоимость холдинга оценена почти в 1 млрд рублей. Его признали банкротом еще два года назад. Экс-владелец предприятия Сергей Доронин также признан банкротом. Началась реализация его личного имущества.
Кстати, 1 октября прошел ровно год с момента действия закона о банкротстве физических лиц. За это время в Арбитражный суд Кировской области поступило 258 заявлений. Обоснованными признано только 104 заявления: по ним введена процедура реструктуризации - специального плана погашения задолженности. Банкротами по данным на начало октября стали уже 22 гражданина. По их заявлениям открыта процедура реализации имущества, которая обычно длится шесть месяцев: в этот период имущество выявляется, оценивается и продается.
Рекорд по дорогам
В конце года были озвучены следующие цифры: на ремонт региональных дорог потрачено более 2 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Четверть денег - 550 млн рублей – поступила из федерального бюджета от сборов по системе "Платон". В Кировской области в этом году отремонтировано 226 км дорог: 127 км регионального, межмуниципального и 99 км - местного значения. А вот в планах на 2017 год уже значится цифра в 7 млрд рублей - таким предполагается объем дорожного фонда.
Финансовая топь
Осенью, в момент верстки нового бюджета, региону стало известно, что исполнение предыдущего финансового документа оставило нам немало сюрпризов. Так, оказалось, что Кировская область стала единственным регионом, который не рассчитался по бюджетным кредитам за 2015 год. Сейчас наш госдолг составляет примерно 27 млрд рублей и это практически предельное значение. Однако федералы все же решили не оставлять кировский регион в беде и предоставили нам новый кредит – так, по решению министерства финансов России область получила почти 14 млрд рублей под 0,1% годовых на три года.
Кроме того, областное министерство финансов открыло аукционы на оказание финансовых услуг на получение невозобновляемых кредитных линий. Были размещены заявки на общую сумму около 10 млрд рублей. В итоге в конкурсах победил Сбербанк – он и выдаст Минфину необходимую сумму. То есть пока мы спасены.
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru