На сегодняшнем этапе конкурс проводится среди номинантов, получивших предварительное приглашение фонда. Фонд разыскивает лидеров социального предпринимательства по всему миру. Предприниматели отбираются на основе сети фонда после тщательной обследования, включая внешнюю экспертизу и посещение на месте. На сегодняшний день сеть включает 250 социальных предпринимателей.
Отбор ведется по 6 комплексным критериям:
1 – социальное изменение, которое обеспечивается инновационным решением и его практическим внедрением, направленным на создание блага для общества в целом, либо для уязвимых групп.
2 – организационная устойчивость, которая подразумевает отчетливую и подтвердившую себя на практике бизнес-модель, использование бизнес-методов в управлении (независимо от формы собственности, будь то коммерческая или некоммерческая организация), диверсификацию источников финансирования, среди которых могут быть как плата за услуги, так и безвозмездные вложения.
3 – доказанное социальное или экологическое воздействие , которое предполагает измеряемые результаты, которые в т.ч. проводятся и самим социальным предпринимателем в ходе текущей работы , фонд не поддерживает стартапы и инициативные проекты.
4 – зрелость и масштаб предполагают, что предприятие уже выросла за первоначальные рамки, что подтверждается распространением работы на другую территорию по сравнению с той, на которой, оно появилось; это развитие может происходить как при непосредственном руководстве социального предпринимателя, так и на основе репликации или адаптации его модели другими участниками.
5 — тиражируемость предполагает, что поскольку Фонд является глобальной организацией, модель работы социального предпринимателя — лидера в своей области должна подлежать переносу в другие условия другой страны или даже континента, а социальный предприниматель должен быть готов делиться своим опытом через создание сетей взаимодействия с заинтересованными авторами в других странах.
6 – готовность лидера быть послом своего сектора и своего социального предприятия перед заинтересованными стейкхолдерами, что предполагает оценку личности предпринимателя, которому предстоит выступать перед представителями бизнеса по всему миру, участвовать в Международном экономическом форуме, делиться опытом с представителями государства.