Россия. Мир. Сенсации

Новосибирские геофизики адаптировали зарубежную программу для России



Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН создали собственный модуль, способный встраиваться и дополнять программный пакет Techlog компании "Шлюмберже" и предназначенный для пользователей российского геофизического оборудования.

"Techlog - это широко используемый в мировой геофизической индустрии продукт, который обеспечивает обработку и интерпретацию данных скважинных измерений, превращая эти данные в добывные параметры (пористость, проницаемость, нефтенасыщенность), - говорит заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заведующий лабораторией электромагнитных полей профессор Игорь Ельцов. - В нашей лаборатории мы много работаем над созданием современного программного обеспечения и в результате сделали модуль, интегрирующийся в Techlog для операций с информацией, получаемой от российских приборов и методов исследования околоскважинного пространства".

Ранее в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН был создан "ВИКИЗ" - аппаратно-программный комплекс высокочастотного индукционного каротажного зондирования, который предназначен для геофизических изысканий открытого ствола горизонтальных и наклонных скважин.

Сотрудники института называют "ВИКИЗ" визитной карточкой — половина измерений в России делается им и вместе с методом бокового каротажного зондирования (БКЗ).

Последний придумали братья Шлюмберже, однако, он прижился только в РФ. "Получается, что мы русифицировали Techlog в методологическом смысле, создав этому программному пакету российский рынок", - отмечает Игорь Ельцов.

Один из создателей программного обеспечения младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Константин Сердюк рассказывает: "Наш модуль проектировался с подачи Игоря Ельцова и моего непосредственного научного руководителя Александра Власова. Была идея, что нужно заранее рассчитать все возможные модели среды околоскважинного пространства и на их построить "решатели" для геофизических задач. Такой подход геофизики использовали и ранее, однако вручную строили так называемые палетки (набор кривых, которые являются графическим представлением решения системы из трех уравнений при разных соотношениях параметров скважины, зоны проникновения и неизмененной части пласта) на бумаге и затем сверялись по ним. Это было и не очень точно, и подходило не для всех задач, и занимало очень много количества времени".

По словам разработчиков, компания "Шлюмберже" была очень заинтересована в том, чтобы интегрировать в свою систему, рассчитанную только на иностранные приборы, модуль, позволяющий обрабатывать информацию и с российских.

"Мы заключили договор, согласно которому маркетингом и продажами занимаются наши партнеры, а мы осуществляем поддержку и, в случае необходимости, доработку", - комментирует Константин Сердюк.

Надо отметить, что продажи совместного продукта Techlog и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН уже начались и идут успешно. По словам Игоря Ельцова, институт намерен освоить еще одну форму взаимодействия с компанией "Шлюмберже".

"У них есть Ocean Store - нечто, напоминающее AppStore компании Apple, платформа, которая позволяет интегрировать в продукты корпорации отдельные плагины. Мы, находясь во взаимодействии с Новосибирским государственным университетом, определяем для студентов и аспирантов тематику работ по созданию инструментария для интегрированной обработки геолого-геофизических исследований. Уже сделано несколько проектов — в их числе, например, программное обеспечение для корреляции границ по данным скважинных исследований, которое может применяться пользователями продуктов Petrel и других, - объясняет Игорь Ельцов. - Пока эта задумка находится в стадии реализации. Юридическая база уже создана, мы имеем право совместно с Новосибирским госуниверситетом через созданное нами малое предприятие выставлять на продажу эти программы".

Из издания "Наука в Сибири" .