
Есть такая в России! В Год экологии газете «Общество и Экология» исполнится 18 лет!
Как стало известно корреспонденту Информацинного агенства МАНГАЗЕЯ, совсем скоро, 14 мая 2017 года, петербургской независимой газете «Общество и Экология» исполнится 18 лет. Это одна из «старейших» экологических газет России. Можно сказать, что во многом благодаря ей, в той или иной степени, формулировались приоритеты государственной политики России в области охраны природы и экологической безопасности. Главному редактору газету Сергею Лисовскому удавалось 4 раза общаться с президентом России Владимиром Путиным на больших пресс-конференциях. А 27 декабря 2016 года редактор экогазеты принял участие в Госсовете РФ в Кремле по личому приглашению В.В. Путина. 19 апреля 2017 года президент России подписал Указ № 176 «О Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». Сегодня мы хотим рассказать о газете «Общество и Экология» на основе информации вопросов Медиа.ОНФ.Ру, заданных редактору.
О себе. Как вас зовут, из какого вы города, как давно вы в газетном деле и чем конкретно занимаетесь?
Что написано пером, того не вырубишь топоромНаша газета в основом освещает экологическую проблематику и относится к одному из стратегически важных видов журналистики – экологическим СМИ и экологичекой журналистике. Меня зовут Сергей Анатольевич Лисовский. Живу и работаю в городе Санкт-Петербурге. В реальном газетном деле 20 лет. До издания газеты «Общество и Экология» работал в жрунале «Бизнес и учёт в России», а также издавал несколько лет другие газеты – «Зелёная Газета», «Чистая Планета», «Закон Времени», «Казачье Единство». Можно сказать, что за эти годы я превратился в реального газетчика, «бумажную душу» в хорошем высоком смысле этого слова. И никогда я не соглашусь с тем, что интернет и электронные СМИ «победят» бумажную печать. Как говорит русская поговорка «Что написано пером, того не вырубишь топором».
Мал золотник, да дорогО газете. Как называется ваша газета, как давно издается и с какой периодичностью выходит? Приложите фотографию главной страницы и логотипа. Покажите главные моменты жизни издания. Возможно, у вас есть стена в редакции с самыми важными страницами газеты, или даже музей?Газета, которую я издаю устойчиво на протяжении 17 лет, с 1999 года, называется «Общество и Экология». Тираж «плавающий». При регистрации газеты был указан тираж 100 000 экземпляров. В реальности самым большим тиражом был тираж в 50 000 экземпляров. Количество полос зависит от экстренности выпусков, количества материалов и, конечно, наличия финансов. Было время, когда в газете печаталось 20 полос. Сейчас стабильно 8 полос. Газета выходит ежемесячно. Тиражи зависят также от нескольких факторов. На сегодняшний день газета выходит тиражом 5 000 экземпляров. При экономических спадах – 3 000 экз. Есть желание поднят тираж до стабильных 10 000 экземпляров.
Газета «Общетво и Экология», а вместе с ней и различные люди, сотрудники и привлечённые, участвовавшие в подготовке издания и его распространении, прошли огромный творческий путь. Нами «перелопачено» огромное количество разнообразных тем и проблем.
Газета «Общество и Экология» является информационным партнёром различных ежегодных экологических форумов, конференций и выставок – международных, российских, петербургских, таких, например, как «Невский международный экологический конгресс», проходяий в Таврическом дворце в МПА СНГ, а также ежегодной конфенции «Санкт-Петербург – морская столица России», нашего петербургского форума «Экология большого города» и других.
Газета «Общество и Экология» освещает деятельность Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Газета «Общество и Экология» награждалась Почётной грамотой Правительства Ленинградской области, благодарностью Представительства ООН в России, дипломами Всероссийского конкурса журналистов «Экология России», дипломом конкурса Министерства природных ресурсов РФ «Вода России», а также побеждала в петербургском конкурсе «Экостиль».
Очень серьёзной стала работа редакции газеты совместно с Общероссийском народным фронтом и участие в Медиафорумах ОНФ, а также взаимодействие с региональными представительствами ОНФ – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Мне, как главному редакору газеты четыре раза удалось задать вопросы Президенту России Владимиру Путину: на Саммите большой двадцатки G20 в 2013 году (в Год экологии), на Медиафорумах ОНФ в 2015 году и в 2016 году, а также на большой итоовой пресс-конфереции Президента 23 декабря 2016 года. Мои вопросы главе государства касались экологической культуры, защиты леса и защиты водных ресурсов. Во всех случаях Президент ответил развёрнуто, искренне и чётко –
http://www.ecogazeta.ru/archives/4562http://www.ecogazeta.ru/archives/8348http://www.ecogazeta.ru/archives/10436http://www.ecogazeta.ru/archives/11842Не буду говорить о том, что наша экогазета самая крутая и самая лучшая. Нет, это не из нашего репертуара. Просто мы заняли свою нишу – трудную, но важную и делаем своё дело. Есть много других хорших газет с большими тиражами, с большим количеством полос и периодичность выхода в свет. Но всё-таки наша газета является единственной экологической газетой в регионе, которая устойчиво выходит в свет 17 лет и освещает сложнейшие экопроблемы, способствуя реализации Статьи 58 Конституци России в которой чётко сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
С таким большим сроком издания, из эко СМИ, в Петербурге выходит только журнал «Эко-хроника» - ему больше 20 лет. Он наш старший брат. Обращаясь к русским поговоркам, мы примяняем к нашей газета такую народную мудрость “Мал золотник, да дорог“. Это подтверждается количеством перепечаток наших статей в других СМИ и интернете – таковых сотни.
Политиков – экологизировать, экологов – политизироватьГлавные темы издания. Чего у вас больше – политики, деловых новостей, статей про ваших читателей и их досуг? Стараетесь ли вы не только поднять проблему, но и проследить за ее решением?За 17 лет идеология газеты «Общество и Экология» менялась и взрослела. В конце 90-х годов мы в большей степени публиковали материалы, связывающие экологическую проблематику и борьбу за Россию. Тогда было сложное время. Россия испытывала дефицит патриотической информации. Для меня было мощной мотивацией соединение патриотического воспитания и экологической политики. В те годы я написал и опубликовал статью
«Нам нужна Эко-Русь!» -
http://www.ecogazeta.ru/archives/8934Очень важно было в тот период «забрать» у западных технологов экологическое направление в журналистике, поскольку они во многом использовали его не на благо России. Для меня же стратегически важно было соединить российскую природоохранную политику и безопасность России воедино, чтобы экологическая деятельность способствовала улучшению качества среды обитания людей в нашей стране и при этом страна наша не разворовывалась транс-национальными корпорациями Запада, как это была в середине 90-х годов.
Из года в год мы добавляли и развивали различные темы в нашей газете. Были очень яркие темы о необходимости безопасного развития ядерной энергетики, о ториевой энергетике, о новых технологиях. Также очень важным фактором стало участие газеты «Общетво и Экология» в формировании чёткой патриотической идеологии в Экологическом движении России. Это отдельная большая тема. Лично я выступал на нескольких съездах экологов в Государственном Кремлёвском дворце, в Государственной Думе России, на конференциях в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Казани, Уфе, Сызрани и других городах.
А вообще темы, освещаемые нашей газетой: экологическая культура, экологическое образование, экологическое законодательство, энергетика, строительство, защита лесов и зелёных насаждений, экопоселения, состояние воздушного бассейна, чистая вода, состояние почв, грунты, изыскательская и природоохранная деятельность, заповедное дело, зелёная молодёжная проблематика, развитие экологической журналистики, бытовые и промышленные отходы, сельское хозяйство, атомная энергетика, информационная политика, религиозные и мировоззренческие вопросы, эко-политика, экологический туризм, пресс-туры и многое другое.
Много раз мы поднимали вопросы культуры. Одно из моих журналистских расследований было посвящено всемирноизвестной крепости «Орешек». Мой матетериал так и назывался
«Мы отстояли крепость «Орешек!» -
http://www.ecogazeta.ru/archives/9243Безусловно, освещая экологическую проблематику, мы так или иначе касаемся впросов политики и геополитики. Как же без этого в наше сложное время? На этот счёт есть хорошая поговорка: «если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой». В своё время ещё в далёком 2002 году я выступал на конференции «Молодёжь и глобализация» в Петербурге с докладом под названием «Русские экологи против мафии глобализаторов» - http://www.ecogazeta.ru/archives/2447 где высказал своё отношение к тем политикам, которые не поднимают и не решают прблем экологии внутри России и к тем экологам, для которых Россия – это пустой звук. Ни то, ни другое – неправильно. После начавшихся несправедливых санкций Запада против России и попытке оболгать Президента нашей страны, в одном из номеров газеты я опубликовал материал:
«Чёрный пиар» Запада против Путина обнажил цели американских глобализаторов» -
http://www.ecogazeta.ru/archives/9932Мой девиз:
«Политиков – экологизировать, экологов – политизировать».Белая ли наша газета ворона? И да, и нет, но больше - обычная, экологичная!О тиражах. Как вы поддерживаете и увеличиваете текущий тираж? Программы скидок, конкурсы, рекламные кампании? Или вы ездите по району и общаетесь с будущими читателями в преддверии подписного сезона?Ценность газеты «Общетво и Экология» в том, что она имеет «плавающий» тираж. В своей работе мы учитываем многие факторы. Принимаем участие в конкурсах, печатаем информацию о различных мероприятиях, договариваемся с потенциальными спонсорами, работаем с экологическими компаниями и предприятиями, которые своей производственной деятельностью не вредят интересам Государства Российского. Мы понимаем, что нет совершенных предприятий, что так или иначе загрязнения ими происходят, однако, никогда в своей редакционной политике не занимались шантажом.
Мы провели огромное количество журналистских расследований. Они были объективны. Результаты их направляли в государственные кнтролирующие органы. Как правило, оттуда приходили ответы, подтверждающие наши опасения. Наша газета, если можно так выразиться - «идеологически заточена», издавать её устойчиво на протяжении долгих лет непросто и нужно иметь к этому виду экологической деятельности и журналистики определённую склонность. По сути – это образ жизни. Иной раз мне самому нелегко определить стандарты, по которым можно охарактеризовать место газеты в журналистском сообществе. Отчасти кажется, что наша газета – это «белая ворона». С другой стороны – мы такие же как и все. Просто отличаемся от других природоохранным уклоном и требованием выполнения экологического законодательства, стараясь быть примером.
Нам пишут изо всех уголков Ленинградской области и Петербурга. Конечно, я стараюсь бывать сам на многих эклогических мероприятиях и посещаь проблемные объекты. Пишем мы не только о проблемах, но и воспеваем красоту русской природы, а также формируем экологическую культуру среди наших граждан. Вернее, честно стараемся это делать. Хотя иной раз опускаются руки, когда вдруг в очередном месте, а то и в природном заказнике видишь горы мусора.
Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверхуО доставке. Как газета попадает к читателю: Почтой России, курьерской доставкой, через розничные продажи? Расскажите о своем опыте.О системе распространения нашей газеты можно написать целую книгу. И она будет читаться с интересом, поскольку наша газета распросранялась и на самых высоких форумах, как говорится «на самом верху», и среди самого простого народа в деревнях и посёлках. А совсем недавно один из наших помощников, уезжая на год на работу в Антарктиду, взял с собой несколько экземпляров газет – с опубликованным в них Указом Президента России В.В. Путина о проведении в 2017 год – Года экологии и другими интересными материалами.
Газета «Общество и Экология» распространяется бесплатно. Все эти годы было именно так. Так удобнее. Система распространения отлажена – это государственные органы власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, муниципальные советы, бизнес-структуры, общественные огранизации, редакции СМИ. Газета распространяется на семинарах и конференциях. Проблем с распространениям нет. Веерное распространения нашей газеты даёт преимущество для продвижения информации в серьёзных структурах и среди всех слоев населения, а также получения оттуда обратной связи.
Управленцы «наверху» читают информацию «снизу», хотя это условное деление, поскольку экосистема и природа едина и равна для всех. У неё нет границ. Если возникнет экологическая катастрофа, то она коснётся всех – и богатых, и бедных, и прозападных либералов, и социальных патриотов. В этом плане, мы стараемся рассказать о проблеме и достучаться до как можно более широкого круга людей, способных решить проблему.
О подписке газеты и её распространении через розничную продажу пока особо не озадачивал нашу команду, хотя иногда вопрос такой поднимается. Для экологического СМИ – это тема более чем серьёзная, поскольку мы понимаем, что с нашей серьёзной информацией нужно будет противостоять «гламурно-кроссвордному» мировоззрению потребительского общества. К сожалению, экологическая проблематика начинает восприниматься частью нашего общества лишь тогда, когда какие-то конкретные неприятности касаются конкретного человека или конкретного района, посёлка или водоёма. Работать же на упреждение может не каждый человек. Наша редакционная политика направлена на улучшение экологической ситуации в настоящем и будущем – это путь ледокола во льдах информационной войны и отсутсвия должной экологической культуры в обществе. Хотя ситуации бывают разные и неравнодушних к природе людей тоже много.
По поводу распространения газеты можно вспомнить закон Гермеса Трисмегиста, который гласит: «Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху».
Сайт даёт хороший результатИнтернет-сайт газеты. Укажите ссылку на сайт и расскажите, ведете ли вы сайт как отдельное СМИ или используете как онлайн-версию газеты? Если ли социальные сети у вашего СМИ?
Сайт газеты «Общество и Экология» -
http://www.ecogazeta.ru/Он не зарегистрирован как отдельное СМИ, а является дополненим к газете. На сайте публикуется большее количество материалов, чем в газете. С сайта идут сылочки на странички Вконтакте, Твиттере, Фэйсбуке, Мой Мир Одноклассники. Сайт даёт очень хороший результат, как для распространения информации, так и для контактов с людьми.
Всё ради читателей!О читателях. Для кого вы делаете газету? Чем живут эти люди, почему остаются с вами и не переходят на чтение бесплатных интернет-новостей? Как вы общаетесь со своими подписчиками? Возможно, кроме обычных средств связи, у вас есть, например, дни приема читателей?
На данный вопрос частично ответил. Круг читателей у нас постоянен. Иногда люди и компании звонят в редакцию с просьбой о подписке. Мы отдаём им подборки газет бесплатно. Люди читают и любят нашу газету. Иногда спорят. Природоохранные нарушители боятся публикаций в нашей газете. Нас никто не запугивал. Но были попытки уговорить нас снять публикации с сайта. Сложные экологические материалы стараемся объяснять просто и доходчиво. За последний год увеличл шрифт, чтобы повысить читабельность текстов. Среди наших читателей не только молодёжь, но и люди старшего поколения. Наши читатели – это и есть часть нашего народа. Только вместе мы можем сделать сильной и экологически чистой наш страну.
Это был эксперимент, затянувшийся во времени, став частью жизниО редакции. Кто трудится над выходом газеты? Журналисты, фотографы, дизайнеры, бухгалтеры, менеджеры по рекламе, водители… Расскажите, за что цените своих коллег! Поделитесь опытом своих планёрок и других наработок.В вопросах привлечения кадров редакционная политика газеты формировалась долгие годы, пробуя тот или иной вариант. При регистрации экологической газеты в 1999 году не было ясности каким путём будет происходить развитие. Это был эксперимент, затянувшийся во времени, став частью жизни. При наличии большого количества финансовых средств в начале пути, привлекались художники, журналисты, эксперты. Газета развивалась шаг за шагом. Финансирование прерывалось, появлялись пробелы по формуле – «То густо, то пусто». Затем на первое место вышла модель публикации авторских текстов с проблемными материалами, которые не печатали другие СМИ. Материалов было достаточно. Политика выплаты гонораров отошла на второй план, поскольку сузился поток финансирования. Но самое главное – в редакцию стали обращаться люди с письмами о публикации «наболевших проблем». К тому же, при последующем развитии интернета, проблем с материалами вообще не возникало.
За эти годы финансовую и организационную поддержку оказывали как Правительство Ленинградской области и Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, так и частные структуры, такие как компания «Эко-Экспресс-Сервис», Завод ОЗ МПБО, Лоцманская служба, автопарки «Спецтранса» и различные другие организации. Система технического обеспечения отлажена.
В коллегах ценю понимание, товарищество, идейность. В нашем издании трудно было бы работать и писать при отсутствии увлечённости и заряженности на борьбу. Большие планёрки проходят только тогда, когда возникает совсем новая тема. Привлекается юрист. В обычные дни управление процессом происходит в штатном режиме – звонки, электронные письма, скайп. Повторюсь, наша газета не ежедневная. В этом вопросе нам проще, чем другим. Иногда с восхищением думаю о работе других больших СМИ. Но, видя, как рождаются и умирают на моих глазах такие «большие СМИ», возвращаюсь в свой маленький экологический оазис и думаю - л
учше маленькое дело, но своё, чем большое, но чужое. В заключении хочу сказать выстраданную мной идею:
«Устойчивое развитие в большом планетарном плане начиается с устойчивости того дела, которым человек занимается на своём месте».Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»,
Санкт-Петербург