Россия. Мир. Сенсации

Этнотуризму югры - широкое развитие

В селе Аган губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание круглого стола о развитии туризма в Ханты-Мансийском автономном округе. В нём приняли участие глава Нижневартовского района Борис Саломатин, представители бизнес структур, занимающихся туризмом, а также Фонда поддержки предпринимательства Югры, руководители банков, окружных департаментов природных ресурсов и несырьевого сектора экономики и экономического развития.



За круглым столом разговор шёл о том, как сделать привлекательным туристический бизнес Югры, какие сложности он испытывает сегодня. «Эта сфера деятельности может дать хороший результат для экономики автономного округа и стать источником ее роста, - отметила Наталья Комарова. - У отрасли очень хорошие возможности для создания интересных рабочих мест для югорчан, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера. Для них турбизнес, с одной стороны – это работа, а с другой – возможность вести традиционный образ жизни и хозяйствования. Это придает особую ценность этой сфере деятельности. Тот ресурс, которым мы располагаем, делает наши возможности абсолютно уникальными, и их надо эксплуатировать, в хорошем смысле этого слова для того, чтобы продвигать наш туристский продукт на российский и мировой рынок. Любые объекты, «украшенные», насыщенные культурой и традициями живущих в Югре народов - это то, в чем мы эксклюзивны, что по-особенному ценится во всем мире. Для успешного развития туризма нам нужна уникальная идея, которая должна быть настолько интересной, непохожей на другие, чтобы за ней к нам приезжали гости со всего мира. Она должна быть на уровне национальной идеи, служить своеобразной золотой жилой в турбизнесе». Глава региона выделила еще одно важное направление работы – улучшение качества услуг, выработка единых подходов и стандартов к обслуживанию туристов, в частности, за счет создания саморегулируемых организаций.



За круглым столом Татьяна Жигулина, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Туристско-транспортная корпорация «Спутник», поделилась опытом работы программы развития внутреннего туризма «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», которой компания занимается на протяжении последних 12 лет. Ряд туров проходит по Нижневартовскому району на стойбища ханты. Два районных предпринимателя Виталий и Анна Казамкины занимаются этнотуризмом, они принимают гостей на своих родовых угодиях, расположенных недалеко от села Варьёган. Туристы имеют возможность посетить и Варьёганский этнографический парк - музей, сфотографироваться в национальных костюмах, поучаствовать в национальных обрядах, попробовать национальную кухню и даже покататься на оленях, а также побывать в аганском и ватинском музеях, в аганском Центре национальных промыслов и ремёсел. По словам Татьяны Жигулиной, этнотуризм очень востребован. Корпорация «Спутник» оказывает туруслуги на хорошем качественном уровне потому, что качество услуг и безопасность туристов являются главными, считает она. Для того, чтобы обеспечить надлежащее качество, нужны современные комфортабельные автобусы не только с телевизором, радио, биотуалетом, но и приспособленные для проезда людей с ограниченными возможностями. Татьяна Жигулина поблагодарила губернатора округа за то, что туристическая отрасль попала под кураторство департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, сделав ударение на слове «экономики», и выразила надежду, что кураторство поменяется и на муниципальном уровне. Также она пожаловалась на высокие цены при размещении рекламы в средствах массовой информации. Губернатор округа Наталья Комарова, отметив позитивный опыт работы «Спутника», заметила что у «Спутника» нет договора с Варьёганским музеем, который на экскурсионных услугах должен зарабатывать, и предложила его заключить. Татьяна Жигулина согласилась с правильностью постановки вопроса.



Глава района Борис Саломатин, подчеркнул, что районная власть поддерживает этонотуризм и создает условия для его развития. В районных программах предусмотрены финансовая поддержка на приобретение оборудования, инструментов и расходных материалов для производства изделий народных ремёсел и промыслов. Для сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов севера в 2008году создан «Центр национальных промыслов и ремёсел», который за 2,5 года посетили около 2 тысяч человек. Благодаря работе центра имена многих народных мастеров стали хорошо известны в районе и округе. Хорошая практика работы сложилась и с корпорацией «Спутник». В дальнейшем эта работа перейдёт на более высокий уровень. Глава района пообещал руководителю корпорации «Спутник» предоставить льготы в размещении рекламы в муниципальных средствах массовой информации.



Участники круглого стола, из числа коренных жителей, использовали возможность задать вопросы губернатору. Виталий Казамкин, индивидуальный предприниматель, оленевод-частник из села Варьёган, спросил, есть ли возможность предусмотреть в бюджете автономного округа грантовую поддержку предпринимателей – коренных жителей, которые занимаются развитием внутреннего туризма на территории Югры? Губернатор ответила, что такой грант существует и пригласила Виталия Казамкина принять участие в соответствующем конкурсе.



Мария Сверлова, педагог дополнительного образования Аганской школы, председатель Аганского отделения общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры», предложила ежегодно во вторую субботу апреля проводить окружной праздник «Вороний день», чтобы каждый год его принимали разные муниципальные образования округа. Предложение было принято.



Фёкла Бондаренко, директор муниципального бюджетного учреждения «Центр национальных промыслов и ремёсел», сообщила о том, что народные мастера всегда имели возможность участвовать в международных, всероссийских выставках–конкурсах при финансовой поддержке учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел». На сегодняшний день такая возможность утрачена. Она поинтересовалась, возможно ли предусмотреть через программу «Культура Югры» выделение дополнительных средств окружному Центру народных художественных промыслов и ремесел, с которым сложилось тесное сотрудничество, для участия ведущих мастеров округа в международных, всероссийских выставках–конкурсах? Она также получила утвердительный ответ.



В завершении встречи губернатор округа вручила свидетельство о присвоении звания «Почетный оленевод Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Айпину Дмитрию Ивановичу, жителю посёлка Аган и сделала подарок библиотеке поселка Аган – сертификат на получение оборудования для создания центра общественного доступа.