Россия. Мир. Сенсации

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы

Исследование колбасы "Докторская" и сосисок "Молочные" более 30 российских брендов показало, что в  половине продуктов содержатся антибиотики, в  некоторых  — посторонние ДНК, а  в  одной марке сосисок  — даже возбудители ботулизма. "Лента.ру" разбиралась, можно  ли считать сосиски и  колбасы съедобными, почему покупаешь мясо, а  получаешь крахмал и  сою и  чего ждать от  товара по  ГОСТу.

Доктор, мне "Докторской"

Впервые о  колбасе русские узнали около 800 лет назад  — есть свидетельство в  новгородской берестяной грамоте XII века. При Петре I  в  России уже действовала целая отрасль мясных полуфабрикатов, производившихся в  мясных лавках. Однако массовым продуктом колбаса стала только в  советское время. В  1930-е годы компартия поставила задачу разработать рецепт "народной" колбасы. Так возникла знаменитая "Докторская"  — она предназначалась для граждан, подорвавших здоровье в  годы Гражданской войны, и  жертв "царского деспотизма". Вообще-то, колбаса должна была называться "Сталинской", но  от  этой идеи мудро отказались, а  то  не избежали  бы репрессий. В  мясной промышленности, как и  во  многом другом, Советский Союз ориентировался на  Соединенные Штаты. Именно на  американском оборудовании наладили массовое производство мясных полуфабрикатов. В  1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал распоряжение о  выпуске нескольких сортов колбас, в  том числе той самой "Докторской".

Колбаса сразу пришлась по  вкусу советским гражданам. Но  грянула война: недостаток сырья и  производственных мощностей вынудили сильно снизить стандарты качества, в  том числе колбас. После победы стандарты вернули на  довоенный уровень, но  к  1970-м качество колбасы снова упало  — из-за дефицита скота и  кормов для животных. От  производителей требовали удовлетворять спрос, поэтому в  ход пошли заменители: крахмал, мука и  казеинат натрия  — молочный сухой отфильтрованный белок. В  1974-м ГОСТы пришлось изменить с  учетом новых добавок. Тогда-то и возник миф о  туалетной бумаге в  колбасе  — хотя и  туалетная бумага была в  дефиците. При производстве колбасы действительно может использоваться целлюлоза, но  только для упаковки.

Секрет фирмы

Главная характеристика еды  — это вкус. Хороший вкус не  всегда определяется наличием мяса, молока и  других натуральных ингредиентов. Исследования показывают, что самая вкусная колбаса  — не  всегда самая натуральная, и  производство продукта по ГОСТу   — не  гарантия вкуса. "Неповторимый вкус" достигается с  помощью специй, усилителей, фиксаторов окраски и  запаха.

По  ГОСТу колбаса и  сосиски состоят не  только из  мяса, яиц, молока, соли, сахара и  специй, но  также из  добавок  — натуральных и  не  очень. Помимо крахмала и  муки, которые придают нужную консистенцию фаршу, в  колбасу и  сосиски можно добавлять нитрит натрия, фиксирующий цвет и  запах. Он  не  позволяет мясу окислиться и  увеличивает срок годности продукта. Добавка также избавляет от  инфекции, известной еще в  Римской империи под названием "колбасной болезни"  — речь о  ботулизме (от  лат. botulus  — колбаса). Нитриты добавляли и  в  советское время в  "ту  самую" колбасу.

В  состав колбасы по  государственному стандарту также могут входить диафрагма животного, субпродукты, срезки мышц и  жира, полученные при зачистке туш, свиная шкура, кровь, ее  сыворотка и  плазма. Допустимы консерванты (их  содержание в  колбасе не  нормируется ГОСТом) и  фосфаты, выступающие стабилизаторами. В  больших дозах они вредны для здоровья.

ГОСТ строго регламентирует, какие продукты и  какого качества могут входить в  рецепт, применение других ингредиентов запрещено. Но  себестоимость продукта, изготовленного по  ГОСТу, высока, поэтому с  1990-х многие производители делают колбасы и  сосиски по  собственным техническим условиям (ТУ), которые декларируются в  органы сертификации. Если ГОСТ не  допускал использование в  колбасе сои и  курятины, то  по  ТУ эти ингредиенты можно было включить в  рецепт и  при этом не  нарушить закон, просто указав их  в  составе. Также для снижения себестоимости в  рецептуру включают каррагинан  — природный загуститель, способствующий удержанию влаги.

Главная угроза для здоровья  — содержащиеся в  мясе антибиотики. Помимо борьбы с  заболеваниями скота, они используются в  качестве стимуляторов роста и  откорма животных. Употребления такого мяса в  пищу вырабатывает устойчивость к  антибиотикам, могут развиться аллергия и  возникнуть проблемы с  пищеварением.

Приятного аппетита!

Одни добавки со  "страшными" названиями нужны производителю, чтобы снизить себестоимость, другие связаны с  элементарными соображениями безопасности. Упоминание в  составе продукта условного каррагинана уже заставляет задуматься, но  от  личинок в  сосисках волосы встают дыбом.

В  Якутии местная жительница решила, что нашла в  батоне колбасы туалетную бумагу. На  фотографии видно: в  колбасе действительно был серый сгусток, похожий на  прессованную бумагу. Но "бумажный" привкус и  вид колбасы может быть связан с  добавлением в  ее  состав крахмала или муки.

Жители Сыктывкара обнаружили в  сосисках местного производства проволоку. Однако изготовитель заявил, что это металлические клипсы, которые используются для скрепления батонов колбасы. Кроме того, в  тех  же сосисках неоднократно находили куриные перья.

Большой скандал вызвало выявление ДНК свиньи в  халяльных продуктах московского мясокомбината "Царицыно". Следы свинины нашли в  говяжьих сосисках и  вареной ветчине. Однако специалисты пояснили, что посторонний ДНК не  означает использования свинины  — следы могут быть следствием контакта говядины со  свининой.

Неприятная находка была сделана еще одной жительницей Якутии: на  потребительском форуме она заявила, что обнаружила в  сосисках "Сливочные" шерсть крысы. Однако подтвердить это могла только кошка, которая "съела вчера три штуки и  сегодня одну".

Жительница Петрозаводска, надкусив сосиску из  "отборной индейки и  телятины с  сыром чеддер и  пармезаном", увидела таракана. Женщина пожалела, что выбросила сосиски, а  не  отнесла их  в  Роспотребнадзор. Самый мерзкий случай произошел на  Украине: жительница города Николаева и  ее  дочь сняли видео с  червивыми сосисками "Детские"  — опарыши просматривались даже сквозь упаковку.


Санитарный букет

В  прошлом году в  Омске сосиски "Венские" оказались точь-в-точь как вафельные трубочки из  90-х  — в  них был воздух. Компания пояснила, что это бракованная партия: "Очень редко случается брак. Фарш подается в  цепочку под давлением, и  когда формовщица жмет „стоп", туда может попасть воздух. Видимо, она не  вовремя нажала, либо оборудование дало сбой".

Но  брак это пустяки по  сравнению с  тем, что может быть, когда сосиски и  колбаса произведены с  нарушением санитарных норм, условий хранения и  транспортировки. В  августе 2017 года в  сосисках, изготовленных в  колонии-поселении в  Ленинградской области, нашли вирус африканской чумы свиней. В  Омской и  Свердловской областях при проверке местных товаров в  сосисках выявили кишечную палочку.

Такое случается не  только у  нас. Расследование, проведенное в Великобритании после 60 необъяснимых случаев заболевания гепатитом Е, вывело на  производителей сосисок и  ветчины из  немецкой и  голландской свинины. Голландские вирусологи обнаружили вирус гепатита Е  в  80 процентах сосисок, колбас и  паштетов, изготовленных из  свиной печени. Они полагают, что это следствие недостаточно тщательной стерилизации свиной крови.

Вероятно, самая пугающая находка в  сосисках и  колбасах  — ДНК человечека. Организация Clear Food, занимающаяся контролем качества еды, выявила в  США следы человеческой ДНК в  двух процентах тестируемых образцов сосисок. Речь, конечно, не  о  человеческих останках  — эксперты полагают, что в  процессе производства в  продукты могли попасть волосы, ногти или капли крови работников мясоперерабатывающих предприятий.