Д.В.Карнаухову вменили в вину деятельность "с элементами гибридной войны", направленную против польских интересов и "в пользу враждебного государства", поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды и т.п. По совокупности собранного материала АВБ пришло к заключению, что присутствие россиянина в стране якобы несет угрозу национальным интересам, и его принудительно депортировали.
По мнению ученого, этот инцидент можно расценивать, как провокацию, которая была совершена как против него, так и против страны, гражданином которой он является.
– В течение двух дней после моей депортации огромное количество материалов, которое появлялось в прессе, было основано на официальном заявлении польской стороны, которое содержало абсолютно не имеющую отношения к действительности информацию. Оно было сделало координатором польских специальных служб, в первую очередь, Агентством национальной безопасности. Вся негативная повестка российско-польских отношений была возложена на меня, — заявил Дмитрий Карнаухов на пресс-конференции в Новосибирском обкоме КПРФ. — Несмотря на огромные проблемы в российско-польских отношениях, я и мои коллеги в Польше прилагали огромные усилия для их нормализации. Все, что происходит сейчас, является попыткой сформировать фальшивый дискурс, направленной на подрыв российско-польских отношений. Задача, которую ставили я и мои коллеги, которую мы не скрывали — снизить градус русофобии в Польше на уровне "народной дипломатии".
Депортация Дмитрия Карнаухова по надуманным обвинениям в шпионаже вызывала резонанс в новосибирском научном сообществе. На имя мэра города Анатолия Локтя поступили письма от ректоров НГПУ и НГТУ, в которых работает и преподает Дмитрий Карнаухов.
"Депортация Д.В. Карнаухова нанесла весомый ущерб российско-польским научным и образовательным связям, особенно их региональному сегменту. Также бездоказательными и абсурдными обвинениями польских властей в адрес сотрудника нашего университета поставлены под сомнение его научные достижения и репутация. Эта практика представляется нам неприемлемой, вызывает крайнюю озабоченность", — сообщается в письме за подписью ректора НГТУ Анатолия Батаева .
"Выдворение Д.В. Карнаухова и сопровождавшая этот недружественный акт и информационная кампания нанесли существенный моральный и репутационный ущерб не только ему как ученому, но также и нашему университету и всей отечественной науке. Действия польских властей в отношении нашего коллеги вызвали в НГПУ недоумение и озабоченность, мы считаем их неприемлемыми для практики международных научных связей", — пишет ректор НГПУ Алексей Герасев .
Руководители новосибирских вузов попросили мэра Анатолия Локтя донести до дипломатического представительства Республики Польша в России их позицию.
Глава Новосибирска направил письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Российской Федерации Влодзимежа Марчиняка . Анатолий Локоть выразил озабоченность фактом депортации профессора Карнаухова. Мэр Новосибирска уверен в необходимости объективного рассмотрения данного инцидента и восстановления репутации ученого и вузов города.