Россия. Мир. Сенсации

Жизнь после предательства

Для ребят, оставшихся без родителей и их внимания, разработают пособие, в котором расскажут, как и зачем совершать обязательные платежи.

Сегодня в самой северной в мире Детской деревне-SOS в Кандалакше живет 27 ребят, оставшихся без родителей или их внимания. А ведь 15 лет назад, когда этот проект только стартовал, количество детей здесь было почти в три раза больше. Тем не менее, у сегодняшних сирот достаточно психологических проблем, попытаться решить которые коллектив учреждения решил с помощью Фонда президентских грантов.

- В 2017 году значительно снизились благотворительные поступления в бюджет Деревни. Нам же хотелось сохранить на прежнем уровне помощь детям, их приемным родителям и педагогам. Так появился проект "Быть подростком хорошо, а взрослым – лучше". С помощью него мы хотим максимально подготовить наших подопечных к жизни в обществе, - говорит социальный педагог Детской деревни- SOS Кандалакша Виктор Радаев .

ТРУДНАЯ СУДЬБА

Осенью Кандалакшу посетила московский психолог и телесно-ориентированный терапевт Марина Фещенко . Ее пригласили специально для работы с подростками, проживающими в Детской деревне-SOS. В группе личностного роста Марина Владимировна оттачивала с ребятами навыки, которые нужны во взрослой жизни – коммуникация, умение постановки жизненных целей и задач и их достижение.

- Обычно подростки раздражаются, когда их отвлекают для подобной "ерунды". Но на этот раз мы увидели положительную реакцию ребят – из зала они выходили удовлетворенные, - говорит Виктор Радаев.

Подростков учат, как принимать гостей и общаться по телефону. Фото: Детская деревня-SOS КандалакшаФото: из архива героя публикации

За время своего визита в Кандалакшу Марина Фещенко успела поработать лично и с наиболее проблемными детьми, например, с воспитанницей приемной мамы Ольги Коптевой 9-летней Аней (имя изменено – Ред .). У девочки трудная судьба. В три месяца от нее отказалась родная мать, после детдома она попала в приемную семью в Ревде, откуда ее пришлось забрать из-за жесткого обращения. Потом были еще одни родители, которые в итоге от нее отказались.

- Ко мне она попала год назад. Признаться, я никак не могла понять ее неадекватное поведение. Все разъяснила Марина Фещенко. Она с первого взгляда сказала, что психическое развитие у Ани на пять лет. Соответственно, и требования надо выдвигать по возрасту. Марина Владимировна дала нам и другие практически советы, - делится опытом Ольга Коптева.

В работе с проблемным ребенком Ольге Ростиславовне помогает и еще один партнер проекта – психолог семейного развивающего центра "Ника+" Вероника Васильевна. С Анечкой она занимается постоянно, и после каждой встречи дает ее приемной маме новые рекомендации. По словам окружающих, в последнее время поведение девочки изменилось в лучшую сторону, хотя работы еще предстоит много.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Проект позволяет обучать не только ребят, но и взрослых, которым важно уметь правильно общаться с детьми, оставшимися без родителей или их внимания. Для них пригласили профессора Санкт-Петербургского государственного университета Елену Николаеву , которая долгое время занимается проблемами сиротства. Она рассказала о психофизиологических особенностях таких ребят, а заодно раскрыла причину, почему возникают те или иные проблемы и как с ними справиться. А специально для учителей, работающих с детьми непосредственно в школах, в конце марта в Кандалакшу приедет ведущий научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований Вероника Ослон , которая поможет им научиться лучше понимать обитателей Деревни-SOS и наладить с ними работу.

- Общество не подготовлено к тому, чтобы рядом жили приемные семьи. Поверьте мне, как родителю, у которого на воспитании находится 16-летний ребенок. Наша задача устранить существующие проблемы, по крайней мере, на доступном нам уровне, - подчеркивает Виктор Радаев.

К слову, семинарами в Деревне решили не ограничиваться. По завершению проекта сотрудники планируют разработать учебное пособие для подростков, в котором постараются объяснить на первый взгляд обычные реалии взрослой жизни, в частности, зачем платить налоги и как совершать коммунальные платежи. Конечно, на этом работа Деревни-SOS не остановится. Сотрудники уже сейчас готовятся к тому, чтобы принимать у себя детей-инвалидов и помогать им выйти во взрослую жизнь.

Елена МОЛОДЦОВА