Россия. Мир. Сенсации
i

Власти Нижневартовска - за равные права


 


Жилой фонд Нижневартовска и городские социальные объекты становятся все более доступными для лиц с ограниченными возможностями. По решению муниципальных властей местные высотки постепенно оборудуют пандусами и дополнительными поручнями, которые обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов в здание.


Кстати, такое решение в мэрии было принято не случайно. Пару месяцев назад, на первом в этом году заседании координационного совета по реабилитации инвалидов председатель правления общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» Светлана Горбачева предложила представителям власти пересесть из их современных кабинетов в инвалидное кресло и попробовать попасть в городские учреждения, где недавно были построены специальные пандусы:


- Большая часть пандусов построена под таким под резким наклоном, что самостоятельно без помощи извне инвалид попасть в медицинское или культурное учреждение не в состоянии. Он просто не поднимется.- Уведомила комиссию Светлана Горбачева.


Эту проблему начальник управления по работе с общественностью и молодёжными проектами городской администрации Марианна Парфенова Марианна Парфенова тогда взяла под личный контроль. Наряду с пандусами она предложила проверить и светофоры для слабовидящих людей, чтобы убедиться, что они действительно безопасны: «Предлагаю проехать по городу и убедиться в безопасности этих светофоров, а затем, если потребуется, собрать исполнителей, завязать им глаза, дать трость и пусть они попробуют перейти дорогу, где установлены светящиеся и звучащие светофоры». - Добавила Марианна Парфенова.


Принимать меры чиновники начали не откладывая. В настоящее время четвёртая часть нижневартовских высоток стала для инвалидов доступной. Работа в этом направлении не прекращается, власти держат ситуацию под наблюдением. Впрочем, так же, как и трудоустройство инвалидов.


В нынешнем году на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями выделено более 1 миллиона рублей. На эти деньги планируется обустроить места для двадцати человек. Как пояснил депутат Думы Нижневартовска, курирующий социальный блок, Фирдаус Галеев: «Каждое бюджетное предприятие имеет свои квоты на трудоустройство инвалидов. Задача максимум - к маю во всех организациях должно быть по 2% людей с ограниченными возможностями от общего числа сотрудников. Работать ещё есть над чем. Сегодня принять в штат инвалидов может и управление по физической культуре, и городская стоматология».


Кстати, специалисты отмечают, что теперь у инвалидов появится больше шансов найти работу, поскольку предприятиям, организующим специализированные рабочие места для людей с ограниченными возможностями, будет выплачиваться компенсация в размере 50 тысяч рублей за каждого трудоустроенного инвалида.