Через непродолжительное время, в связи с избранием на пост губернатора края Михаила Евдокимова и сменой краевого правительства, Сергей Тевонян покидает стены краевой администрации и переходит на работу в ОАО "Алтайкрайгазсервис", сначала - советником, а через несколько месяцев - и самим генеральным директором. Организация интересная, добавим, что более 52 процентов этой компании принадлежат двум горно-алтайским фирмам - ЗАО "Созвездие" и ЗАО "Сибконтиненталь", акционерами которых являются аффилированные с Евгением Вдовиным лица - Алексей Букреев и Виктор Казанцев.
Прибыв в РА, Сергей Тевонян сразу же принялся выстраивать свою схему для распиловки бюджета региона. За время руководства Сергеем Тевоняном Родинским районом его семья стала владеть довольно значительным состоянием, обзавелся он и внушительной командой для освоения бюджета района. Большую часть своей команды Тевонян притащил за собой.
Первоочередной задачей для Сергея Тевоняна становится приватизация земель и сельскохозяйственных предприятий республики, находящихся в государственной собственности. В 2007 году продано ОАО "Шыргайты", покупателями стали москвич Андрей Черешнев и барнаулец Сергей Жильников, племянник и держатель активов пришедшего вместе с Бердниковым из Барнаула руководителя "Горно-Алтайавтодора" Сергея Нечаева. К слову сказать, на днях чемальцы избрали Сергея Нечаева депутатом Госсобрания Республики Алтай, поверив его сказкам и обманутые подарками, сделанными из их же кармана за счет не построенных и не отремонтированных дорог и мостов республики.
Следующим предприятием, которое было продано, стало ОАО "Оленевод", расположенное в селах Ильинка и Мариинск Шебалинского района. В советское время это был крупный совхоз со своим маральником и фермами. Ныне его хозяевами стали друг Александр Бархатов и тёща Мария Питенко нашего Главы республики Александра Бердникова.
Одним из значительных активов Тевоняна является бывший племенной завод "Свободный", акционированный и приватизированный в 2003 году. Новыми хозяевами бывшего Федерального государственного унитарного предприятия стали два брата - Андрей и Вадим Тевоняны, родные сыновья Сергея Михотаровича. Данное предприятие совместно с ОАО "Шыргайты" в 2009 году учреждает сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Кормал", ныне переименованное в ООО "Агровита", видимо, с целью сокрытия каких-то следов.
Указанное предприятие было затеяно сразу с несколькими целями: это и приватизация ОПХ "Чуйское", и освоение бюджетных денег, выделенных для развития сельского хозяйства Республики Алтай. С этой целью в 2010 году руководителем ГУП ОПХ "Чуйское" назначается Владимир Тиллиман. Одновременно господин Тиллиман занимает пост учрежденного в 2009 году всё теми же тевоняновским ОАО "Свободный" и нечаевским ОАО "Шыргайты" СППК "Алтайский солод". Что интересно, в Родинском районе зарегистрировано ЗАО "Алтайский солод", владельцами которого являются уже известные вам отпрыски Тевоняна Вадим и Андрей. Как видим, фантазия у Тевонянов небогатая, наверное, были больше озабочены тем, как распилить бюджет. К примеру, открытую в 2007 году для разведения свиней в Горно-Алтайске фирму "Росли", возглавляемую бывшим директором ОАО "Свободный" Александром Марченко, учредила фирма "Рюсли", зарегистрированная в Родино и принадлежащая братьям Тевонянам-младшим. Марченко до этого успел поруководить и компанией "Сфера", занимающейся производством этилового спирта. Есть ли нужда говорить о том, что и компания "Сфера" принадлежит Тевонянам? Преемником Марченко в "Сфере" стал Вадим Тевонян, а ныне фирмой руководит Сергей Нечаев.
Не отстала от высокопоставленного брата и сестра. В 2006 году родная сестра Сергея Тевоняна София Михотаровна Корогод учреждает в Горно-Алтайске ЗАО "Хлебозавод", которым ныне руководит выходец из Алтайского края Роман Рябов, а до этого успели подиректорствовать Андрей Тевонян и Виталий Нечаев, бывший руководитель МУП "Родинские тепловые сети", сегодня он руководит ООО "Агропродукт".
В 2011 году Тевоняну наконец удаётся захватить земли и имущество ОПХ "Чуйское", преодолев отчаянное сопротивление руководителя управления Росимущества Алексея Тюхтенева. Причём использовалась для этого самая тяжёлая артиллерия, можно сказать - атомное оружие. По просьбе Александра Бердникова на встрече с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым было поручено перевести ОПХ "Чуйское" из федеральной собственности в республиканскую. Объяснялось это благими намерениями - Россельхозакадемия, в ведении которого находилось это ОПХ, совершенно забросила указанное предприятие, вынужденное выживать самостоятельно. Отошедшее к республике имущество и земли предполагалось использовать для рекреационных целей и развития туризма. Через год Бердников докладывает Медведеву о том, что Тюхтенев данное поручение не выполнил, и более того, пытается перевести часть земель в частную собственность. На это президент Медведев даёт указание уволить Алексея Тюхтенева. Таким образом, земли бывшего ОПХ "Чуйское" оказываются в распоряжении Сергея Тевоняна.
(разоблачения следуют)
Уважаемые читатели! Свои замечания и дополнения вы можете присылать по е-майлу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить javascript для его просмотра. или же звоните по телефону: 8-913-999-0400
Амыр АЙТАШЕВ