Фонд Михаила Прохорова профинансирует научные поездки молодых ученых НГПУ
Подведены итоги третьего этапа Открытого благотворительного конкурса "Академическая мобильность-2014", который проводит Фонд Михаила Прохорова с целью поддержки молодых исследователей. Восемь студентов, магистрантов и аспирантов НГПУ выиграли тревел-гранты на декабрь 2014-февраль 2015 гг.
Как отмечает руководитель Центра фандрайзинговой деятельности НГПУ Яна Александровна Кардаш, к участию в этом этапе конкурса было допущено 176 заявок, из них 87 поддержано. Общая сумма финансирования составила 3 299 900 рублей.
– НГПУ подавал на третий этап конкурса 23 заявки, по результатам оценки, эксперты конкурса приняли решение поддержать в запрашиваемом объеме 8 заявок от нашего вуза, – комментирует Яна Александровна. – Стоит отметить, что мы регулярно принимаем участие в этом конкурсе и входим в число победителей. Мы уже подали 25 заявок на четвертый этап конкурса "Академическая мобильность-2014" (на поездки в марте-апреле 2015 года) и ждем результатов. Хотелось бы обратить внимание студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых НГПУ на то, что этот конкурс проводится в течение всего года в четыре этапа. Приходите в , и мы поможем вам оформить заявку и все необходимые для участия документы!
В сфере естественных наук были поддержаны три заявки нашего вуза.
Студентка четвертого курса ИЕСЭН НГПУ Ирина Огнева участвовала в конкурсе с проектом "
Водоросли и цианобактерии погребенных палеопочв (Алтайский край)". Она планирует отправиться в Санкт-Петербург, чтобы поработать в библиотеке Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Российской национальной библиотеке, Научно-исследовательском отделе библиотечных фондов, Научной библиотеке им. М. Горького и Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.
Студентка четвертого курса ИЕСЭН НГПУ Ирина Шмидт также планирует поехать в Санкт-Петербург для работы в лаборатории физиологии почки и водно-солевого обмена им. И.М. Сеченова РАН над темой "
Освоение методов оценки функции почек и параметров водно-солевого обмена у крыс с сахарным диабетом и при его коррекции".
Аспирант ИЕСЭН НГПУ Марина Сударева поедет в Барнаул.
– Моя тема – "
Гидрологический режим и изменения стока рек Западной Сибири в связи с изменениями климата". На территории Западной Сибири сосредоточены уникальные запасы чистой пресной воды, значение которых в ближайшее время может обернуться соразмерным значению углеводородного сырья. Потеря этого ресурса может стать стратегической проблемой для страны уже в обозримом будущем,– рассказывает Марина Сударева. – Институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) проводится сбор и анализ информации о состоянии рек Западной Сибири, данные по этой тематике отсутствуют в библиотеках Новосибирска и в интернете.
Пять заявок от нашего вуза поддержаны в сфере гуманитарных наук.
Студент третьего курса ИФМИЭО НГПУ Константин Матвеев изучает образование взрослых с ограниченными возможностями здоровья как актуальную социально-психологическую проблему и планирует посетить факультет коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена и Фундаментальную библиотеку императрицы Марии Федоровны (Санкт-Петербург).
Магистрант ИФМИП НГПУ Анастасия Бжицких изучает вербальные и визуальные средства в создании и функционировании бренда.
– Создание любого бренда невозможно без коммуникации, поэтому в моем исследовании бренд выступает как один из способов общения, в котором важны все аспекты: и внешнее выражение, и речевые составляющие, – комментирует Анастасия Бжицких. – В рамках гранта я планирую поработать в Российской национальной библиотеке и библиотеке Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Там есть удивительное многообразие источников по моей теме.
Аспирант ИИ НГПУ Вячеслав Еськов запланировал поездку в Москву, чтобы посетить Центральную универсальную библиотеку им. Н.А. Некрасова, Российскую государственную библиотеку искусств и Российскую государственную библиотеку.
– Мое исследование называется "
Детский дизайн как форма реализации психолого-педагогической деятельности в рамках дополнительного образования". В рамках этого исследования разработана программа по графическому дизайну, по которой я работаю с детьми школьного возраста. Моя программа направлена не только на развитие замысла и проектного мышления, но и на планирование результата, что, безусловно, способствует развитию ребенка, – рассказывает Вячеслав Еськов. – В рамках гранта я планирую собрать необходимый теоретический материал для диссертации, а также во время поездки хотелось бы посетить несколько центров современного искусства и семинары в Британской высшей школе дизайна.
Студентка четвертого курса ИД НГПУ Елена Здор в рамках проекта "
Условия формирования произносительной стороны речи у детей 5-6 лет со стертой формой дизартрии в саду компенсирующего вида" планирует поездку в библиотеки Санкт-Петербурга: Учебный центр Российской Национальной библиотеки, Центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, Библиотеку Российской академии наук, Библиотеку им. Н.К. Крупской и Центральную районную библиотеку им. А.С. Пушкина.
Студентка четвертого курса ИД НГПУ Марина Иванилова тоже занимается дипломным исследованием по теме "
Система логопедической работы по преодолению нарушений процесса овладения чтением учащимися первых классов общеобразовательной школы".
– Из года в год увеличивается число детей с нарушениями письма и чтения, чтобы их предотвратить и не допустить проблем в обучении, необходима профилактическая работа, выявление и преодоление трудностей в процессе овладения чтением на ранних этапах логопедической работы, – комментирует Марина Иванилова. – Чтобы подкрепить теоретическую и практическую основу дипломной работы и углубить свои знания, я поеду в Санкт-Петербург, так как в библиотеках этого города имеется большое количество литературы по дефектологии. Я посещу Библиотеку Российской академии наук, Научную библиотеку им. М. Горького (СПбГУ), Ленинградскую областную универсальную научную библиотеку.
Многие из победителей второго этапа конкурса "Академическая мобильность-2014" уже принимали участие в различных конкурсах и грантовых программах. Те же, кто участвовал впервые, намерены попробовать свои силы и в других предложениях Центра фандрайзинговой деятельности НГПУ.
Юлия Торопова