…Тюмень превратилась в город-госпиталь. С 25 июня 1941 года – уже на третий день после начала войны в Тюмени началось формирование эвакогоспиталей. Первоначально в городе было организовано лишь три госпиталя – №№ 1498, 1499, 1500, в каждом из которых разместилось по 200 коек.
Сортировочный госпиталь располагался в здании современного Тюменского индустриального университета (здание бывшего архитектурно-строительного университета).
После прибытия в Тюмень первых раненых бойцов было организовано еще два госпиталя – хирургический и терапевтический № 2475, расположившийся в 21 школе по ул. Хохрякова, и № 3518, который разместили за городом – в Доме отдыха им. Оловянникова.
С приближением боев к Москве количество раненых резко возросло. В связи с этим в Тюмени было открыто еще несколько госпиталей. Каждый из них специализировался по характеру ранений: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный и другие.
Всего в годы войны на территории Тюмени размещалось 11 госпиталей на 6 тысяч коек, которые занимали 26 городских зданий. На многих домах старой Тюмени и теперь можно видеть памятные доски с указанием, что здесь в 1941–1945 гг. располагался госпиталь N.
В тюменских госпиталях работало более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер. Среди них немало было и настоящих профессионалов своего дела. Так, например, виртуозом-хирургом слыл Павел Иванович Сазонов. Более 5 000 операций за годы войны сделано под его руководством. Почти половина из них – им самим.
Всесторонняя помощь общественности органам здравоохранения, высокий патриотизм, энтузиазм и огромная работоспособность всего медицинского персонала во многом способствовали тому, что 72,3 процента раненых и 90 процентов больных воинов возвратились в боевой строй, продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
С 1943 г. госпитали начали постепенно сворачивать свою работу и передислоцироваться ближе к линии фронта, которая перемещалась на запад. К концу 1944 г. из города уехали последние раненые и госпитали.
Из рассекреченных документов.
По сведениям Красного Креста, органы здравоохранения организовали 26 госпиталей (13 – Уральского и 13 – Сибирского военного округов). Эшелоны с больными прибывали из Харькова, Чернигова, с Кубани и других мест. Раненных, получивших увечья, обучали сапожному ремеслу, профессии бухгалтера, чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь, а не быть обузой.