Девять объектов Калининского округа будут благоустроены этим летом.
Вторую неделю идут работы во дворе, объединяющем дома по ул. Садовой, 121-а, 121-б, 133, 135.
- Здесь идет комплексное благоустройство дворовой территории: выполнение работ по асфальтированию проездов, подходов к подъездам, устройство парковок, детских игровых и спортивных площадок и озеленение, – рассказал заместитель руководителя управы Калининского округа Александр Сухомяткин. – Объект попал в программу благоустройства 2016 года по итогам обследования дворовых территорий.
Александр Николаевич отметил, что первым делом подрядная организация "Перестройка" постаралась обеспечить подход жителей к своим подъездам, чтобы во время дождя они выходили не в грязь, а, как минимум, на щебеночное или уже асфальтированное основание и спокойно могли дойти до остановки либо до парковки.
Проект благоустройства в обязательном порядке был согласован с жителями домов этого двора. Он достаточно большой, поэтому в нем разместятся целых две спортивные площадки – баскетбольная и мини-футбольная/волейбольная.
- Жители полностью высказались по каждому элементу благоустройства, включая детские и спортивные площадки, выбирали архитектурные формы, которые будут здесь установлены. Даже конфигурация отдельных проездов и парковок была согласована с ними, – сказал Александр Сухомяткин. – Все, что пожелали жители, мы учли при благоустройстве этого двора: детские городки, песочница, качели… Установим и турниковый комплекс: молодые люди сегодня большое внимание уделяют своему физическому здоровью и развитию, так что будут здесь и тренажеры.
Двору по ул. Садовой, 121-а, 121-б, 133, 135, уже много лет. Вместе с двором постарели и деревья, которые в нем растут. Жители беспокоятся: не опасно ли ходить рядом с некоторыми из них?
- Благоустройство нашего двора – хорошее дело, но несколько деревьев нас настораживают, – выражает общую точку зрения житель дома № 133 по ул. Садовой Размик Расоев.
Сергей Нефёдов, начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации города Тюмени, отметил, что такие серьезные решения, как уборка деревьев, принимаются только после тщательного исследования дерева специалистами на наличие патологии.
- Мы боремся за каждое дерево, но если после обследования специалисты подтверждают, что оно потеряло жизнеспособность, о чем свидетельствуют древесные грибы и сухая крона, в нем развиваются болезни и вредители, вследствие чего оно может стать причиной несчастного случая или нанести ущерб жителям во время сильного ветра, то принимаются меры, – пояснил Сергей Владимирович.
Работы по благоустройству двора ведутся с утра до вечера, лишь на ночь техника замолкает, чтобы не мешать людям отдыхать. Если позволит погода, то закончить подрядчик обещает ко Дню города.
Пресс-служба администрации города Тюмени