Тюменская область

Тюмень - Не только благоустроить, но и сохранить

С таким напутствием обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев к жителям дома № 10 по ул. Моторостроителей. В этом дворе подходит к концу благоустройство, на результаты которого и приехал посмотреть глава региона. Собственники квартир пообщались с губернатором и на его вопрос о том, довольны ли они проводимыми работами, отвечали утвердительно: после многих лет их двор наконец-то преобразился. Заасфальтирован проезд, устроены тротуары и 250 метров отмостки, увеличено количество парковочных мест с 12 до 65, подготовлена территория под детскую площадку. Владимир Якушев отметил, что двор очень зеленый, и раскрыл секрет долголетия благоустройства дворовых территорий:

- Важная тема – его сохранность. Необходимо, чтобы собственники сами контролировали ситуацию. В тех дворах, где жители активны и заинтересованы в сохранении красивой прилегающей к дому территории, все будет хорошо.

Двор по ул. Моторостроителей, 10, – один из 11 дворовых территорий Восточного округа, которые приведут в порядок этим летом. Если в среднем оценивать степень выполнения работ по всем 11 дворам, она составляет 40%. На следующей неделе в некоторых дворах начнется установка малых архитектурных форм на детских площадках. Работы по адресу ул. Моторостроителей, 10, планируется завершить 27 июля.

- Программа благоустройства дворов работает уже во многих муниципалитетах. В Тюмени она действует практически 10 лет, – пояснил Владимир Якушев. – Каждый год благоустроенных дворов в областной столице становится все больше. Отрадно, что меняется парадигма жизни горожанина: если раньше людей не интересовал порядок дальше порога собственного дома, то теперь большинство уже не хочет жить в некрасивом подъезде или дворе. Самыми благоустроенными остаются те дворы, в которых живут настоящие хозяева, как здесь, на Моторостроителей, 10. Важно, когда управа, подрядчик и, главное, жители многоквартирных домов, вместе решают все вопросы. Когда есть диалог, будет и достойный результат. Меня радует, что программа движется. В этом году в нее активно включаются Тобольск и Ишим. В зависимости от возможностей муниципального и областного бюджетов, готовности проектов мы и дальше будем системно двигаться в решении этой задачи. Важно довести эту программу до логического завершения.

Губернатор отметил, что город – это соотношение интересов многих, и очень важно, чтобы они совмещались.

- Например, автомобилисту важно, где стоит его автомобиль, молодым родителям – наличие детской площадки для игр ребенка, людям пожилого возраста хочется выйти во двор отдохнуть, подышать воздухом. Мы должны сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно, – подытожил губернатор.

Какие же дворы попадают в программу благоустройства? Об этом рассказал глава администрации города Тюмени Александр Моор.

- Мы разработали понятную систему критериев оценки, – сказал Александр Викторович. –В нее, помимо объективных данных состояния двора, включены показатели, связанные с активностью жителей: наличие совета многоквартирного дома, уровень платы за ЖКУ… Дворы, где живут люди с активной позицией и ведут себя как хозяева своей территории, смогли попасть в программу в первую очередь. Хочется отметить, что на этапе обсуждения проекта мы учитываем мнение большинства собственников.

Всего в Тюмени в этом году будет благоустроено 39 дворовых территорий. В большей части дворов работы завершатся в августе – сентябре.

- Сегодняшний ход работ на всех объектах позволяет с уверенностью говорить, что в заявленные сроки ремонт будет закончен, – прокомментировал Александр Моор. – Некоторые дворовые территории откроем ко Дню города и сделаем это вместе с жителями.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж здесь