Тюменская область

Тюмень - Памятная дата в истории Тюмени: 135 лет назад…

… в 1881 году были приняты "обязательные постановления о порядке отправления в г. Тюмени извозного промысла" . Они включали 19 параграфов.

Согласно этим постановлениям в городе устанавливались четыре извозчичьи биржи.

К занятию извозным промыслом допускались лица не моложе 17 лет. К тому же, необходимо было получить разрешение на эту деятельность в полиции. После внесения платы выдавалось свидетельство и жестяной ярлык с выбитым на нем номером. Этот опознавательный знак извозчики обязаны были носить на спине поверх кафтана. Такой же номерной ярлык прибивался на экипаже.

Строго следили за исправностью экипажей и внешним видом "водителей": "одежда… должна быть не изорвана и вообще прилична".

Свод первых правил гласил, что подавать экипажи надо "тихо, по очереди, езда должна быть умеренно-скорая", обгонять запрещалось. И, конечно, извозчику необходимо было быть трезвым на своем посту. За поведением "шоферов" следил биржевой староста.

Проезд в экипаже был платным. Исключение делалось только для тех, кому стало плохо на улице, для пьяных, умерших, а также для едущих на пожар или преследующих преступника полицейских.

Зарплата легкового извозчика складывалась из количества наезженных часов: 1 час езды стоил 40 копеек, в определенные весенние и осенние месяцы стоимость увеличивалась на 10 копеек. Для пассажира проезд в экипаже такого извозчика стоил 50 копеек, если он направлялся от пароходных пристаней в любое из мест в нагорной части города и на Городище. Если же была необходимость прокатиться в затюменскую и заречную части Тюмени, кошелек пассажира становился легче на 75 копеек. Договорная цена действовала в случае, если экипаж нанимался для катания.

Ломовые извозчики за час езды в телегах и дровнях получали по 30 копеек, в весеннее и осеннее время пдата увеличивалась на 5 копеек. Проезд стоил 40 копеек по основной части города и 60 копеек, если приходилось ехать в затюменскую часть и за Туру. Цена была действительна только при наличии не более 10 пудов (164 кг) клади.

Трехкратное нарушение свода правил вело к запрету извозчичьей деятельности.

Информация подготовлена на основе материалов книги Сергея Кубочкина "Заводская слободка… и еще 1000 штрихов к портрету забытой Тюмени"