"Спасибо!" сегодня говорят жители домов №№ 2, 6-а по ул. Тульской и двора, объединяющего дома № 6 по ул. Тульской и №№ 172, 174 по ул. Республики. Территории этих дворов уже давно нуждались в комплексном ремонте, а также в новых спортивных и игровых площадках для детей.
Сейчас там кипит работа. Асфальтовое покрытие, которому "в обед сто лет", уже убрано. На территории деловито снуют погрузчики, доставляя щебенку, песок, укладывается асфальт…
Развернувшиеся работы не ограничиваются только восстановлением разрушенного временем асфальтового покрытия во дворах и проездах к ним. Зачастую меняется их планировка, и они становятся не просто чище и опрятнее, а делаются более удобными и цивилизованными.
Благоустройство дворов приводит к тому, что проезды становятся шире, для стоянки машин устраиваются специальные "карманы". Важно, что решается вопрос водоотведения: делаются дождеприемники, ливневая канализация, дренажные колодцы… Обязательно высаживаются новые деревья, кустарники. Если существующие зеленые насаждения в хорошем состоянии, то они сохраняются.
Специализированная техника ООО "Перестрой- ка!" и ООО СК "Уралстрой" работает целыми днями, но шум не раздражает людей.
Перемены происходят стремительно. Совсем недавно во дворе домов № 22 по ул. Геологоразведчиков и № 5 по ул. Тульской кипела работа, а сейчас установилась тишина, кругом гладкий асфальт, есть еще места на парковке. В проекты благоустройства входит также установка детских площадок, которые в каждом дворе разные и имеют свою особенную тематику. В одном из дворов присутствует тема средневекового замка, в другом – морская тематика, есть и военная "техника", тема природы…
- В Тюмени пять лет реализуется комплексная программа по ремонту дворов. Только в этом году мы благоустроим 42 дворовые территории (три двора включены за счет сложившейся экономии средств после торгов). Все элементы обустройства применяются преимущественно тюменских производителей: опоры освещения, ограждения, спортивное и детское оборудование. Все согласовывается с жителями. Есть дворовые территории, на которых работает актив – старший по дому, советы многоквартирных домов. С ними, конечно, важно сотрудничать, потому что им приходится в дальнейшем эксплуатировать территорию, – подчеркнул заместитель главы администрации города Максим Афанасьев. – Самое главное, когда мы сдаем объект, у нас в приемке участвует представитель либо ТОСа, либо старший по дому. Заказчиком выступает управляющая компания как эксплантат в дальнейшем, но главным приемщиком у нас выступает житель.
Активисты домов рассказали, что до ремонта после дождя начиналась "полоса препятствий", то есть перепрыгивание через лужи. А теперь территория радует глаз. При этом управляющая компания привела в порядок входные группы подъездов, сделала отмостки. Жители дома также внесли свой вклад в благоустройство – развели палисадник, посадили розы.
По словам Светланы Головиной, активиста дома, очень важно контролировать весь ход ремонтных работ.
- В целом мы довольны реализацией проекта. Мы постоянно общались с подрядчиком, высказывали незначительные замечания, с которыми он соглашался и устранял, – заверила она.
- Есть, конечно, дворы, где жители больше демонстрируют пассивность, нежели активность. Заинтересованность жителей в обустройстве своей территории сегодня определяется как один из ключевых факторов для отбора дворовой территории и включение его в план программы на ближайшие три года. Если на сегодняшний день тюменцы проявляют интерес, занимаются самоуправлением, заинтересованы в сохранении созданного или планируемого благоустройства, осуществляют своевременные платежи за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги, то при прочих равных условиях они должны иметь больше преимуществ. Поэтому мы и призываем всех жителей города быть как можно активнее в работе по управлению своим домом и двором, – рассказал Максим Викторович. – Практика так сложилась, что в старой застройке, где жители более пожилого возраста, они осознаннее и ответственнее подходят к этому вопросу, причем не только на стадии согласования проекта, но и на стадии производства работ, высказывают свои пожелания.
Связь и дальше будет продолжаться, не только через встречи с населением на дворах, но и через портал "Тюмень – наш дом".
Фоторепортаж здесь