В этом году на перевооружение единственных в городе очистных сооружений канализации направлено более 20 миллионов рублей, а в период с 2017 по 2022 года объём вложений в модернизацию и усовершенствование сооружений может составить около 400 миллионов рублей. В планах Тюменского водоканала провести комплексную реконструкцию имеющихся сооружений и добавить дополнительные стадии очистки канализационных стоков, ведь большая часть действующих сооружений не подвергалась столь кардинальным изменениям с момента их запуска в 1973 году. При этом требования к качеству очистки канализационных стоков за это время стали строже, изменился и качественный состав стоков.
- Любой проект очистных сооружений канализации рассчитан под очистку определенного состава канализационных стоков и рано или поздно требует доработки. С момента запуска очистных сооружений существенно изменилась потребительская культура, к примеру, появились новые чистящие средства, которые содержат трудно очищаемые фосфаты. Естественно, это сказывается и на составе сточных вод, – пояснил генеральный директор компании "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин. – В рамках плана по снижению сбросов предусмотрен целый ряд мероприятий по техническому перевооружению очистных сооружений канализации, который позволит повысить качество очистки канализационных стоков.
В 2016 году специалисты Тюменского водоканала уже провели работы по замене декантера, обеспечивающего обезвоживание осадка, отделяемого от сточных вод для его дальнейшей утилизации, завершены работы по капитальному ремонту трех вторичных отстойников, в том числе на одном из них проведена полная замена оборудования, завершаются работы по запуску прошедшего полную модернизацию одного из первичных отстойников, заменена аэрационная система на одной из стадий биологической очистки, ведется подготовка к монтажу нового оборудования в цехе решеток – здесь установят современный вариант автоматизированной решётки, которая позволит более эффективно отсеивать мусор, поступающий вместе с канализационными стоками.
- При планировании замены оборудования мы проводим комплексный анализ всех представленных на рынке образцов с точки зрения эффективности, качества, надёжности, капитальных и эксплуатационных затрат, – добавляет Мугаммир Галиуллин. – К примеру, при выборе оборудования для первичного и вторичного отстойника мы отдали предпочтение образцам из низкокоррозионной стали, что позволит существенно повысить срок службы этих сооружений, а новый декантер при прочих равных характеристиках потребляет вдвое меньше электроэнергии. Только при таком комплексном подходе к оценке оборудования мы сможем обеспечить стабильную и надёжную работу сооружений и сэкономить средства потребителей.
Согласно предварительному плану, в числе мероприятий по повышению качества очистки сточных вод на 2017 – 2022 годы запланированы работы по реконструкции первой и второй очереди сооружений биологической очистки с организацией процессов нитриденитрификации и дефосфатации, модернизации песколовок, строительству илоуплотнителей, продолжению работ по перевооружению цеха решеток, автоматизации производственных процессов, модернизации вторичных и первичных отстойников.
- Мероприятия, содержащиеся в подготовленном плане снижения сбросов на 2017 – 2022 годы, коснутся практически всех стадий очистки канализационных стоков. Помимо улучшения качественных показателей, они также позволят создать резерв мощности сооружений, – заключил генеральный директор Тюменского водоканала.