О профилактике и снижении производственного травматизма шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда в Столичном.
С докладом о принимаемых мерах по снижению случаев травматизма на предприятиях выступил заместитель директора Центра занятости Тюмени и Тюменского района Александр Кауфман. По его данным, в первом полугодии 2016 года на производстве в Тюменском районе пострадали 12 человек, за такой же период прошлого года пострадавших было 26. Несмотря на заметное снижение этого показателя, численность пострадавших на 1000 работающих остается достаточно высокой. Основными причинами производственного травматизма специалист назвал несоблюдение правил охраны труда; нарушение требований безопасности при выполнении работ; - низкий уровень обучения безопасным методам и приемам работ.
Улучшение условий труда и снижение производственного травматизма напрямую связано с повышением уровня знаний по охране труда. Для этого руководители и сотрудники предприятий должны проходить обучение. Так, в 2014 году в Тюменском районе обучение прошел 781 человек, в 2015 – 656, за девять месяцев 2016 – 707. По расчетам специалистов Центра занятости, в Столичном обучение должны пройти не менее 10200 человек. Пока же число обученных составляет 23,1%.
Перед участниками межведомственной комиссии также выступила Марина Хахонина, начальник отдела кадров и муниципальной службы администрации Тюменского района. Она отчиталась об исполнении решений комиссии по охране труда, которая в текущем году собиралась ежеквартально. По итогам заседаний было принято 70 решений, которые способствовали активизации работы по охране труда на предприятиях и в организациях. Марина Викторовна сообщила, что в этом году была утверждена муниципальная программа "Улучшение условий и охраны труда Тюменского муниципального района на 2016-2018 годы". В рамках реализации программы проводятся и будут продолжены следующие мероприятия: мониторинг состояния условий труда, выездные проверки на предприятия, проведение специальной оценки условий труда, периодические медицинские осмотры, проверка знаний по охране труда.
Марина Хахонина также рассказала, что в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда "Успех и безопасность-2015" приняли участие 11 организаций Тюменского района и администрация муниципалитета. В номинации "Лучшее муниципальное образование в области охраны труда" Тюменский район занял пятое место по Тюменской области и вошел в сотню лучших в Российской Федерации (всего в конкурсе участвовало 22923 муниципальных образования). 21 место присуждено Каскаринскому МУП ЖКХ в номинации "Лучшая организация в области охраны труда среди организаций малого предпринимательства (с численностью до 100 чел). В номинации "Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью более 500 чел)" ООО "Тюменьстальмост" занял пятое и АО "Сибнефтемаш" шестое место. В номинации "Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сфера (с численностью до 500 чел)" ООО "Стеклотех" на восьмом месте, ОАО "Совхоз Червишевский" на одиннадцатом, ООО "Винзилинский завод керамзитового гравия" на двенадцатом месте.
Подводя итоги заседания межведомственной комиссии, председатель, заместитель главы района Владислав Камыш призвал руководителей и специалистов по охране труда интенсивнее включаться в работу по обучению сотрудников и принимать максимальные меры для снижения травматизма. Участники заседания также утвердили план работы комиссии на 2017 год.
Управление информационной политики