
В Югре до 2024 года планируется построить более 100 социальных объектов
Нижневартовск по инициативе департамента экономического развития Югры стал площадкой для встречи представителей органов власти муниципалитетов, расположенных в восточной части округа – Мегиона, Радужного и Нижневартовского района, а также потенциальных инвесторов – руководителей строительных, финансово-кредитных и других организаций.
Как сообщили в администрации Нижневартовска, ключевой темой разговора стало сотрудничество в сфере строительства социальных объектов. Одно из ключевых направлений – возведение школ. Так, Нижневартовску дополнительно нужно 9 школ, Ханты-Мансийску – 11, Сургуту – 24. В общей сложности в округе до 2024 года планируется построить более 100 объектов под общеобразовательные организации (по предварительным данным, их смогут посещать 130 тысяч учеников). Возведение одного такого объекта, например в Нижневартовске, обойдется примерно в 700 миллионов рублей. Реализация таких дорогостоящих проектов только за счет бюджета невозможна.
По словам Василия Дудниченко, на момент рабочей встречи еще первого заместителя директора департамента экономического развития Югры, в автономном округе для строительства социальных учреждений разработан механизм концессионных соглашений – абсолютно новый алгоритм государственно-частного партнерства.
"Данное соглашение заключается между муниципалитетом и концессионером, то есть выбираемой на конкурсной основе частной компании, на восемь лет. В этот срок входит этап проектирования будущего учреждения, строительство, а также дальнейшая техническая эксплуатация объекта. Таким образом, строителям будет выгодно строить не только качественно, но и с учетом современных энергосберегающих технологий, - прокомментировал Василий Дудниченко.
Кроме того, по мнению представителей региональных властей, такая форма сотрудничества будет интересна потенциальным инвесторам и концессионерам – бизнес получает стабильные, прозрачные условия взаимодействия.
При реализации проектов в рамках заключенных соглашений правительство Югры берет на себя обязательства по предоставлению субсидий, взамен получает готовый объект, необходимый населению.
Отметим, первое подобное соглашение уже заключено - возводится Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Крупнейшая стройка в сфере здравоохранения не только в Югре, но и во всей России получила поддержку на федеральном уровне, поэтому кредитные средства инвестору выдавались под более низкую процентную ставку.
Реализация такого масштабного проекта, по словам представителей депэконмразвития Югры, способствует инвестиционной привлекательности всего региона. Восточная часть округа считается одной из наиболее перспективных за счет развитой транспортной инфраструктуры, сообщили в управлении по информационной политике администрации Нижневартовска.