Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




«Торум Маа»: музей живой культуры

Сотрудники этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" уже 30 лет стоят на страже культуры коренных народов Югры. Они сохраняют и возрождают обычаи обских угров, знакомят с ними не только югорчан, но и гостей нашего региона.

На семи холмах
Уникальный музей открыл свои двери перед первыми посетителями в октябре 1987 года. В переводе с языка манси название означает "священная земля". В строительстве приняли участие представители национальной интеллигенции во главе с Юваном Шесталовым и Еремеем Айпиным, а также многие жители Ханты-Мансийска. Поэтому очевидцы говорят, что он создан "методом народной стройки".
Сегодня фонд музея составляет более трех тысяч экспонатов. Он стал для югорчан местом, где можно погрузиться в атмосферу традиционной жизни обских угров, увидеть обстановку, в которой многие века живут северные рыболовы и охотники, узнать особенности их быта и мировоззрения.
В рамках дня рождения музея "Торум Маа" в Ханты-Мансийске прошел ряд мероприятий, в которых приняли участие ученые из Венгрии, Финляндии, США, а также специалисты в области сибирской этнографии, истории, музееведения и туриндустрии.
Уже во второй раз Югра принимает на своей земле международную научную конференцию "Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое".
– Югра собрала ведущих угроведов нашей страны и финно-угорского мира, – отметил заместитель губернатора Всеволод Кольцов. – Она стала площадкой для обмена передовыми, современными научными исследованиями в области отечественного и международного угроведения, в том числе этнографии, этнологии, археологии и других смежных наук, для выработки новых стратегических направлений в вопросах изучения и сохранения традиционной культуры финно-угорских народов.
По его словам, участники форума могут оценить потрясающую и незабываемую энергетику музея "Торум Маа". Кроме того, конференция – это дань памяти Валентине Кочетыговой, которой принадлежит инициатива проведения этого научного форума. Она возглавляла этнографический музей с 2008 по 2016 год.

Уникальные экспонаты
В течение года музей представлял вниманию своих посетителей выставочные и интерактивные проекты под девизом и логотипом "30 лет сохраняя культуру поколений". Участниками выставки "Сохраняя традиции" стали те, кто имеет право сказать: "Я строил этот музей", кто стоял у истоков каждой традиции. Проект "Музей живой культуры" знакомил югорчан с традиционными праздниками "Тылащ пори", "Вороний день в "Торум Маа", "Праздник трясогузки", а также ремеслами коренных жителей округа. Кроме того, многие мероприятия были посвящены 80-летию Ювана Шесталова, который стоял у истоков создания музея.
– Каждый сотрудник старается внести свой вклад в развитие музея, – отметил Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов. – Наш музей – место, где не только хранятся предметы, но где посетители могут увидеть живую культуру обских угров.
Во время празднования дня рождения "Торум Маа" гости автономного округа подарили музею уникальные экспонаты. Так, этнограф Аркадий Бауло передал от Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН шелковые платки XIX века, которые использовались в обрядах.
– Эти вещи были приобретены на территории Ханты-Мансийского автономного округа, – рассказал Аркадий Бауло, ведущий научный сотрудник института. – Мы бы хотели, чтобы они оказались в музее.
Ученый уже более 30 лет работает на территории Югры, где фиксирует редкие артефакты, которые были сделаны в более ранние эпохи.
– Моя задача – найти такие вещи, атрибутировать в том числе, передать их музею, – сообщил Аркадий Бауло. – Однако отмечу, что наследия обских угров более ранних эпох остается очень мало. Так, у манси есть такой феномен, как "женские священные места". Еще в 1980-е годы такое место было возле деревни Хурумпауль. К сожалению, сейчас они исчезают, поскольку в таких деревнях сокращается, а то и вовсе исчезает население.
В рамках праздничных мероприятий на площадках музея "Торум Маа" открылся финно-угорский межмузейный выставочный проект "Музейный калейдоскоп". На нем были представлены уникальные проекты из тридцати музеев финно-угорских территорий России, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Якутии и Тюмени. Посетители увидели уникальные находки, интерактивные зарисовки, видеопрезентации, мультипликационные фильмы, предметы с необычными историями и мастер-классы.
Например, Березовский районный краеведческий музей представил коллекцию предметов, помеченных тамгой – клеймом в виде изображений животных и человека.
– Еще один интересный экспонат, который мы привезли, – "Обыск брачный", – рассказала Наталья Рауданен, заведующая отделом МУК "Березовский районный краеведческий музей". – Это документальный источник 1871 года церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В нем отражается информация о возрасте, месте проживания, вероисповедании молодоженов. Наш музей находится в труднодоступном поселении, участие в мероприятии такого уровня позволяет показать редкие коллекции учреждения широкому кругу зрителей.
Еще одним знаковым событием стало открытие выставки "Дары и дарители". На ней были представлены 44 экспоната из 316, принятых в дар и вошедших в фонд музея только за последние пять лет. Среди них санквылтап XVIII века, предметы, принадлежавшие семьям Айпиных и Шесталовых.
Кульминацией юбилейного года стала II Музейная ассамблея, посвященная 30-летию учреждения, в рамках которой состоялось награждение сотрудников музея, а также была отмечена работа его постоянных партнеров.
– Музей "Торум Маа" – это наша замечательная священная земля, наш холм, постройки, экспонаты, наши сотрудники и посетители, а также гости, которые приехали к нам, преодолев большие расстояния, чтобы разделить нашу радость, – обратилась к гостям Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом "Торум Маа". – Я бы хотела подарить свое любимое изречение:

"Когда ты что-то берешь, ты наполняешь свои ладони. Когда ты что-то отдаешь, ты наполняешь свое сердце". Я желаю, чтобы наши сердца были здоровыми, мысли – светлыми, дела – мудрыми. С праздником!

комментарий

Надежда КАЗНАЧЕЕВА, директор департамента культуры Югры:
– У музея особая миссия – хранить историю, традиции коренных народов Севера, чтобы дать возможность нашим потомкам к прикоснуться к ним и в будущем. Мы гордимся, что сегодня здесь работает коллектив энтузиастов, каждый из которых – носитель и хранитель культуры обских угров. Хотела бы выразить благодарность основателям музея, которые стали его идеологами, – Ювану Шесталову, Еремею Айпину. Спасибо за постоянную помощь и внимание Татьяне Гоголевой. Кто бы ни приезжал к нам в Югру, он уходит с огромным восхищением и признанием того, что делает коллектив "Торум Маа".

Кирилл Привалов, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Фрезерная резка металл

Подробнее, о монтаж бытовых кондиционеров в Екатеринбурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц