Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Шедевры из закулисья

Музеи Югры в очередной раз присоединились к Всероссийской акции "Ночь музеев". На этот раз ее посвятили теме "Шедевры из запасников". В эту ночь югорские хранилища культуры и памяти показали своим гостям то, что хранится за "кулисами" выставочных залов.

Спросите про пингвина

Для сотрудников Музея Природы и Человека мероприятие по традиции стало ночью перевоплощения. И, если раньше здесь можно было встретить героев сказок и мультфильмов, то в этот раз "ожили" экспонаты. Например, в музее есть серебряная чаша IX-XII веков из Средней Азии, на которой изображен мужчина с бобром. Рядом можно было встретить героя этого экспоната – он сидел напротив и рассказывал, как жили люди в его время. А на витрине, в одном ряду с манекенами в русской одежде, самая настоящая рукодельница, как встарь, пряла шерсть.
Но главным экспонатом, которого нельзя было увидеть ни на одной экспозиции, стал пингвин. Сотрудники музея решили познакомить своих гостей с чучелом этой птицы.
– Это уникальный экспонат. Югорчане участвовали в экспедиции в Антарктиду и привезли нам пингвина. Он много лет стоял в фондах, и мы решили, что нужно посвятить программу ему, – пояснила директор музея Елена Гомонюк.
Каждый участник получал на входе бланк "Спросите про пингвина". Чтобы его заполнить, нужно было пройти весь музей, найти наклейки с названиями пингвинов и вписать их в лист. Пятиклассницы Анжела Кострова и Алина Немирович старались успеть быстрее всех – только за час они собрали почти половину наклеек.
– Мы каждый раз ходим в этот музей на "Ночь". Раньше с родителями, а теперь самостоятельно. Хотели сначала собрать всех пингвинов, а потом по площадкам пройти, но не получилось – уж очень интересно все. То нам предлагали решить головоломку с веревками, выпутаться из узла, то можно было с огромными банкнотами сфотографироваться. Мы любим и "Ночь музеев", и "Ночь искусств", всегда ждем эти мероприятия, – рассказала Алина.
Где "пещера Алладина"?
Сотрудники Музея геологии, нефти и газа в эту ночь пустили гостей в помещения, в которые еще никогда не ступала нога посетителя – архивы. Там зрителям рассказали, как в музей попадают экспонаты и как они хранятся. Пропуск в хранилище – интеллект-карта. Чтобы ее заполнить, нужно было обойти все площадки, познакомиться с уникальными музейными предметами и окунуться в нефтяной мир Югры. На несколько часов участники стали настоящими нефтяниками, используя в работе разные техники рисования и конструирования. Например, они могли собрать большую мозаику с изображением различных инструментов или показать на листке, как выглядит нефть.
По словам замдиректора по научной работе Натальи Сенюковой, программа "Ночь в музее" проводится в музее с 2012 года, и каждый год гостей ждет что-то абсолютно новое.
– Мы доносим до посетителей наши уникальные экспонаты. Наши девять площадок посвящены шедеврам научных знаний и культурных ценностей. В музее хранится единственный памятник науки и техники, который найден на территории Югры, – это геодезический теодолит 1929 года – основной прибор по работе с землей. Именно его вживую смогли увидеть наши посетители, – рассказала Наталья.
На интеллектуальную выставку пришло много ребят. Многодетная мама Татьяна Линкер долго не могла забрать своих мальчишек с площадки, где можно было с помощью ниток показать, как выглядит "черное золото". А Владимир Рахметов долго ждал, пока его сын Андрей очистит нефть.
– Андрей с трех лет ходит по музеям. Ему все нравится, особенно, где надо что-то пощупать, потрогать, самому сделать. С удовольствием посещаем такие мероприятия, во все музеи ходим по очереди. В позапрошлом году были в Музее Природы и Человека, потом – в художественном, а в этот раз решили пойти в нефтегазовый, – рассказал отец юного нефтяника Владимир.

Луки, сказки и мужские… косы
В музее Торум Маа своих гостей ждали мастер-классы, выставки, экскурсии, сказки у очага, фотографирование в национальной одежде, творческая программа и интерактивная игровая площадка, где можно было потрогать музейные предметы.
Пятикласснику Вадиму Бусыгину больше всего приглянулась роль Робина Гуда с луком в руках. Он уже пробовал стрелять из него и раньше – на Вороньем дне, но именно музейная ночь стала удачной – стрелок впервые попал в мишень.
– Мне нравится стрелять из лука. Стараюсь всегда попробовать, когда на каких-либо праздниках есть такая площадка. Сотрудники музея показали, как правильно держать лук, как натягивать стрелу, как ее пускать. Это интересно, с каждым разом все лучше получается, – рассказал Вадим.
Как сказала директор по научной работе музея Эрика Сургутскова, музей присоединяется к акции уже четвертый год – с тех пор, как у учреждения появилось этностойбище в Югорской долине.
– Раньше наша экспозиция находилась на действующем святилище. Вечером духов беспокоить нельзя, поэтому мы не принимали участие в "Ночи…". Когда у нас появилось этностойбище, мы стали встречать ночных гостей здесь. За четыре года устроили много интересных площадок. Например, мастер-классы по плетению мужских кос – кандидат исторических наук Тимофей Молданов специально растил волосы, чтобы позволить их плести. Здесь мастер-классы проходили и по работе с берестой, и с деревом, мастерили традиционную куклу из природных материалов. Этот проект позволяет нам показывать, что мы умеем, а также расширять наши партнерские отношения. Это всегда зрелище, в котором надо показать не только материальную культуру, но и духовную составляющую.

Забегая вперед
Не оставил никого равнодушным Художественный музей города. Зная, что 2019 год будет объявлен Годом театра, сотрудники забежали вперед и создали атмосферу сценического творчества. Стать частью "Ночи в музее" смогли сургутские и хантымансийские музыканты.
Для жителей и гостей Ханты-Мансийска впервые открылись выставки "Театр на бумаге" художников из Екатеринбурга, Тюмени и Магнитогорска и театральные эскизы Виктора Архипова "Театр мадемуазель Клерон".
Детям больше всего не хотелось уходить из Художественного музея. Там они играли в кукольный театр, смотрели сказки театра теней и создавали себе индивидуальные театральные маски. Юный хантымансиец Антон рассказал журналистам, что сегодня он впервые сам делал маску. Он подарит ее своей маме.
– Она любит розовый, потому я взял перья этого цвета, приклеил их к бумаге, вырезал отверстия для глаз и приклеил палочку. Думаю, что маме понравится, – показал свою работу маленький художник.
Осталось только добавить, что в этом году к акции присоединились все музеи региона.

Надежда Казначеева директор департамента культуры Югры

- Акция позволяет музеям представить свою просветительскую и научную деятельность большому количеству людей. У каждого музея – своя специфика, и его сотрудники пытаются отразить свою работу через мастер-классы, в которых с удовольствием участвуют дети, через выставки, интересные взрослым, другие потрясающие события, интерактивные программы и художественные спектакли. "Ночь" показывает, что научные работники, на удивление, – люди творческие, креативные. Они сами ставят спектакли, сами готовят конкурсы. Это объединяет коллектив. И между музеями идет соревнование – у кого лучше программа, куда больше гостей придет. Для культуры Югры это событие важно.

Олег Андреев, по материалам ugra-news.ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Роспись стен в современном стиле

Подробнее, о монтаж тепловой завесы в Екатеринбурге

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц