Югра
ОНФ настаивает на исключении деревянного дома на улице Школьная в Ханты-Мансийске из программы капремонта

ОНФ настаивает на исключении деревянного дома на улице Школьная в Ханты-Мансийске из программы капремонта


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе продолжают проверять включенные в программу капитального ремонта деревянные жилые здания, износ которых составляет более 60%. Общественники провели проверку дома №2А по улице Школьная в столице округа, по итогам которой сделали вывод, что претензии жителей на действия городской администрации, не признавшей их дом аварийным, обоснованы.

«Фронтовики» выяснили, что жилое здание строилось в начале 1980-х годов хозспособом уже не существующим сегодня лесхозом. Недостроенный дом несколько лет простоял без крыши, и когда в 1984 г. в него въехали жильцы, деревянные перекрытия потолков и полов уже пришли в негодность. «Через год после вселения нам на головы стали падать люстры, а в полу появились дыры, – рассказала старожил дома Нина Гиль. – В 1986 г. перекрытия поменяли, но первые венцы деревянного строения так и остались гнилыми».

Из-за того, что дом построили в низком болотистом месте, фундамент просел по всему периметру, стены повело, в подвале круглогодично стоит вода, что осложняет обслуживание инженерных сетей. Туда же стекают и канализационные воды, зловонный запах работники управляющей компании перебивают хлоркой.

С 2001 г. жильцы дома пытаются решить проблему, обращаясь в различные городские инстанции за помощью. В 2013 г. служба жилищного и строительного надзора Югры обследовала дом. Акт обследования подтвердил, что здание «не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям». Но городская администрация приняла во внимание заключение частной организации, согласно которому износ дома не превышает 60%, а значит, у межведомственной комиссии, созданной администрацией Ханты-Мансийска, не нашлось оснований для признания дома аварийным. Поэтому в 2015 г. жилое помещение по улице Школьная, 2А было поставлено в план капитального ремонта на период 2017-2019 гг. Программой запланирован ремонт инженерных сетей, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

«Выполнение полноценного капитального ремонта этого дома при установленных взносах на капремонт невозможно, так как требуемые для этого затраты гораздо больше собираемых средств, – отмечает представитель регионального штаба ОНФ Александр Тарасенко. – В реальности необходимо полностью разобрать здание, поднять и укрепить фундамент, переложить/заменить деревянный брус, заменить инженерные сети, то есть построить новое. Потому считаем, что дом необходимо признать аварийным и подлежащим сносу, при нынешнем его состоянии это целесообразнее».

«Мы понимаем, что расселять людей из ветхих «деревяшек» в столице Югры – дело затратное, но вкладывать немалые средства в «бутафорский» ремонт, продолжая подвергать опасности здоровье жильцов, недопустимо, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Эффективность реализации программы капремонта в округе напрямую зависит от рационального плана обновления домов в рамках муниципалитета. Поэтому так важен сегодня детальный мониторинг старого жилого фонда, чтобы оптимально скорректировать реестр региональной программы».

По итогам обследования дома на улице Школьная эксперты ОНФ в Югре направили запрос в муниципальное образование город Ханты-Мансийск. Департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры рекомендовано рассмотреть и подготовить аналитическую справку по дому.