Югра вместе со всей страной написала большой этнографический диктант. Культурно-просветительская акция прошла на семи образовательных площадках округа - свои знания о традициях народов населяющих нашу страну смогли проверить жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Урая и Берёзовского района. Участники получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания и ответили на три десятка вопросов.
18-ти летний пойковчанин Михаил Павлов напишет первый в своей жизни этнографический диктант. Первокурсник факультета юриспруденции Югорского госуниверситета хорошо знаком с культурой других народов, так как является мастером спорта по северному многоборью.
Михаил Павлов, студент ЮГУ: "Эта тема для меня интересна, так как в нашем округе живёт много народностей, национальностей. С детства мне было это очень интересно, сейчас буду расширять свой кругозор".
Михаил Ершов, заведующий отделением Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: "У нас округ построен по национально-государственному принципу, и мы должны знать, где мы живём, с кем мы живём, на что можем надеяться".
Татьяна Дятлова, директор Института народов Севера: "Упор здесь должен быть на краеведение, регионоведение и национальные языки и народы, которые проживают на территории РФ. Планируется рассмотрении, по итогам проведения диктанта, каких-то рекомендаций, которые войдут в учебные программы по этнографии".
Любовь Манагарова, участник акции "Большой этнографический диктант": "Я думаю, в России стоит проблема исторических корней, народностей, и такая экзаменационная мера даст нам понять, что знаем, а что нет".
Елена Гудкова, главный специалист отдела Департамента образования и молодежной политики Югры: "В Югре есть опыт проведения подобных диктантов, и, я думаю, что очень много становится желающих изучать свой родной язык".