Югра

Государство уделяет особое внимание развитию и поддержке спортивных технологий

Поддержка спортивных технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики. Инновации активно внедряются в спортивную индустрию, что подтверждается масштабным исследованием «Иннопрактики». Согласно его данным, в период с 2018 по 2023 год в российский спорттех было инвестировано 8 миллиардов рублей, причем значительная часть этих инвестиций (половина) пришлась на последние два года. При этом более 70% финансирования поступило от государства, сообщает информационное издание «Российская газета».

Потребность в разработке собственных технологических решений для спорта в России очевидна. Спрос на спорттех-решения стабильно растет, и инвесторы готовы вкладывать средства в спортивные инновации. Как отмечает Кирилл Тишин, партнер инвесткомпании KAMA FLOW, создание таких продуктов играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета, поскольку ведущие спортивные организации страны все еще зависят от импортных технологий.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, понятие «спорттех» охватывает широкий спектр решений, от программного обеспечения для болельщиков до систем цифрового тренинга. Эти технологии уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь, хотя это не всегда очевидно. Наши смартфоны считают шаги, различные устройства отслеживают пульс и давление, а тренировки с тренером проводятся по видеосвязи, делится источник.

- «Активное внедрение спортивных технологий становится одним из стратегических направлений государственной политики. Поддержка инноваций в этой сфере не только способствует развитию спорта высших достижений, но и стимулирует массовое вовлечение граждан в активный образ жизни. Активное развитие спорттеха в России открывает новые возможности для повышения эффективности тренировочного процесса, улучшения спортивных результатов и вовлечения населения в занятия спортом. Государственная поддержка играет ключевую роль в стимулировании инноваций и создании благоприятной среды для развития спортивных технологий. Предоставление грантов, льготное кредитование и налоговые преференции позволяют стартапам и крупным компаниям реализовывать перспективные проекты и выводить на рынок конкурентоспособные продукты.
Стоит подчеркнуть, что в перспективе, развитие спорттеха может привести к созданию принципиально новых видов спорта и тренировочных методик. Виртуальная реальность, дополненная реальность и другие передовые технологии открывают новые возможности для создания интерактивных тренировочных сред, позволяющих спортсменам моделировать различные ситуации и улучшать свои навыки в безопасных и контролируемых условиях», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.