Скорость, шум работающего двигателя, умопомрачительные прыжки. Сложно представить, что за рулем подростки. Как говорят участники соревнований, любовь к быстрой езде у них с пеленок. Диме Каленчину всего десять, но он уже познал, в чем заключается жажда адреналина. "Я готовился хорошо. Ну, не знаю, где-то пятое-шестое место займу. Главное – не падать, давать газу", – надеется участник соревнований по мотокроссу Дмитрий Каленчин. Ребята занимаются мотокроссом по несколько лет, но уже буквально влюблены в этот экстремальный вид спорта.
Соревнования на призы общества "Газпром трансгаз Сургут" являются одним из важнейших элементов спортивного календаря всего Урала. Тем более что сургутский турнир проводят в 33-й раз. Многолетние традиции, высокая конкуренция, уникальность трассы и, конечно, сильный уровень городской команды. "Задача такая: не травмироваться и приехать призером. Наши конкуренты – это Ноябрьск, Юганск, Уренгой, все сильные. А сильнейшие побеждают", – отметил начальник отделения по техническим видам спорта УСС "Факел" ООО "Газпром трансгаз Сургут" Вячеслав Рыбак.
Такого уровня развития мотокросса в Сургуте добились благодаря централизованной многолетней поддержке газовиков. А те в свою очередь отмечают, что мотокросс как никакой другой вид спорта подходит для мальчишек. "Это очень рисковые дети. И необходимо своевременно реагировать на это. Как правило, эти дети выплескивают свою энергию сюда в доброе дело и становятся настоящими людьми", – считает Сергей Макеев, начальник УСС "Факел" ООО "Газпром трансгаз Сургут".
Лучших выявили в восьми классах. По трассе промчались и девушки, и спортсмены-ветераны. На этом, кстати, сезон не окончен. Впереди еще состязания федерального и всероссийского уровня, на которых, безусловно, сургутские гонщики станут быстрейшими.