Прокуратурой города Когалыма проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.
Установлено, что в 2000 году заявителю по месту работы был выдан ордер на право занятия жилой площади в общежитии на состав 4 человека.
В 2010 году общежитие, в котором проживала семья заявителя, было передано муниципальному образованию города.
В этом же году в общежитии произошел пожар, в результате которого оно стало непригодным для проживания и было снесено.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным предприятиям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Жилищным законодательством предусмотрено предоставление жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту и реконструкции.
Однако, в нарушение указанных норм чиновниками администрации жилое помещение семье заявителя предоставлено не было.
В связи с выявленными нарушениями прокурор в интересах жителя города и его семьи обратился в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию города предоставить жилое помещение, отвечающее требованиям жилищного законодательства.
Вступившим в законную силу решением городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, нарушенные права гражданина восстановлены.