Ветеринары проверили говядину
В Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий поступили два образца замороженной говядины.
Как сообщили корреспонденту ИА "Мангазея" в центре, после проведения испытаний по микробиологическим показателям в мясных образцах специалисты обнаружили превышение КМАФАнМ, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.
Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.