Лучшие российские крепленые вина — изысканное дополнение к праздничному столу
Крепленые вина изготавливаются по особой технологии. Они располагают к беседе в дружеской обстановке и отлично подогревают аппетит, поэтому используются в качестве аперитива.Крепленые напитки помогают расслабиться после сытного ужина и подходят для дижестива. Обычно их сочетают со сладкими фруктами, шоколадными десертами, восточными сладостями, кофе, чаем и сладкой сдобой. Крепленые вина используются и в качестве основы для различных согревающих напитков, в том числе глинтвейна.
"Истина" в янтарном золоте
Портвейн Геленджика изготавливается из белых сортов винограда, которые были выращены в Краснодарском крае. Этот напиток насыщенного янтарного цвета с золотыми искрами. В его мягком вкусе доминируют нотки сочных яблок и спелых груш на фоне оттенков орехов и хлебных корочек.
Крепленая Мадера Геленджика обладает светло-янтарным цветом. В ее сложном букете чувствуются нотки орехов и ржаного хлеба. Они отлично сбалансированы карамельной сладостью и легкими мускатными намеками. Крепленое вино иногда называют "дамским", так как оно легко пьется и идеально подходит в качестве аперитива и дижестива.
Крепленое сладкое вино Геленджик Мускат Янтарный изготавливается по традиционной технологии, которой уже исполнилось 50 лет. Для напитка используются виноград двух сортов:
- Мускат Оттонель.
- Мускат Белый.
Ягоды собирают слегка подвяленными и переспевшими, когда уровень сахара в них достигает 23%. Напиток созревает в дубовых бочках на протяжении двух лет. Изысканный, насыщенный вкус вину крепленому придают яркие нотки цитрусов, хрустящих зеленых яблок, спелых груш, кураги, а также нежные оттенки чайной розы и медовая терпкость.
Совиньон Геленджик обладает светлым золотисто-янтарным цветом и мягким, сладким вкусом. В букете ярко выражены оттенки орехов, сочных яблок, кураги. Они органично сбалансированы медовой сладостью и нотками черного чая.
Этюд в рубиновых оттенках
Крепленый сладкий Кагор Геленджика 13% крепости обладает глубоким рубиновым цветом. В его бархатистом букете остро ощущаются нотки чернослива. Полностью раскрыть вкус помогают кофейные, шоколадные, дымные оттенки и тона черных ягод. Вино изготавливается из винограда Каберне Совиньон. Кагор больше подходит для семейных посиделок в расслабляющей обстановке. Его принято пить небольшими глотками, медленно смакуя каждую каплю. Одноименный винный напиток с крепостью 16% обладает насыщенным, слегка терпким вкусом спелой вишни, смородины и нотками чернослива.
Для изготовления крепленого вина "Черные глаза" используется отборный виноград, с содержанием сахара на менее 22%. Напиток благородного темно-рубинового оттенка изготавливается по классической технологии, которая не менялась с середины прошлого века. В его полном, хорошо сбалансированном вкусе чувствуются фруктово-ягодные нотки чернослива и черной смородины, которые дополняются бархатными оттенками темного шоколада.