Всё обо всём

Азия может стать перекрестком транспортных маршрутов

Оптимизация и интеграция транспортных коридоров «север-юг» и «восток-запад» в единую логистическую сеть может привести к росту грузооборота до 40% на этих маршрутах через Евразию. Такие изменения обещают расширить пути для транзита через Китай, а также существенно улучшить условия для экспорта и импорта товаров в Индии, включая сокращение времени доставки и увеличение объемов грузов. Однако, для достижения этих целей необходимо не просто построить новую инфраструктуру, но и улучшить функционирование пограничных переходов, поскольку их текущее состояние приводит к задержкам из-за длительных процедур.
К 2030 году прогнозируется значительный рост в объеме грузоперевозок по трем основным маршрутам, пролегающим через территорию Центральной Азии, достигнув отметки в 95 миллионов тонн, что в полтора раза больше нынешних показателей. Кроме того, ожидается, что контейнерный трафик увеличится на две трети, достигая 1,7 миллиона TEU.
Такой рост окажет существенное влияние на торговые отношения между странами Центральной Азии и Индией, где потенциал торгового оборота в настоящее время не полностью реализован и его объем втрое меньше возможного. Ожидается, что торговый оборот между этими регионами может увеличиться на 1,9 миллиарда долларов, причем большая часть этого прироста, а именно 1,6 миллиарда долларов, будет обусловлена ростом экспорта из Индии, в то время как экспорт из стран Центральной Азии добавит еще 0,3 миллиарда долларов. В 2023 году грузооборот по этим маршрутам уже показал значительные результаты, достигнув 19 миллионов тонн, с основной долей в 12,5 миллионов тонн, перевезенных железнодорожным транспортом. Чаще всего, при этом, экспортировалось зерно.
В период 2020-2021 годов рост транзита через евразийские маршруты из Китая, достигший 3% от общего объема его внешней торговли, поставил перед инфраструктурой задачу почти полной загрузки. Доведение этой цифры до 10% предполагает необходимость введения в эксплуатацию дополнительных транспортных мощностей. Одним из решений станет строительство нового пограничного перехода с Китаем, что позволит нарастить объем перевозок на 1,5 млн TEU, учитывая, что 70% экспорта из КНР осуществляется в контейнерах. Улучшение процесса контейнеризации способствует более быстрой доставке грузов – от 500 до 1000 км в день. Кроме того, интеграция различных транспортных коридоров обещает снижение расходов на мультимодальные перевозки до 15%, что, в свою очередь, требует уменьшения времени ожидания на границах.
«Внедрение цифровых технологий в процессе перевозки приведет к значительному сокращению времени транзита через коридоры - на четыре дня, и уменьшению времени доставки на день, что в свою очередь экономически выгодно из-за снижения стоимости перевозки на 0,8% для тяжелых промышленных товаров. Это преобразование позволяет ускорить доставку груза в Индию через коридор «север-юг», сокращая сроки с 40 до 17 дней, при этом расходы на транспортировку уменьшатся в два раза. Кроме того, коридор обеспечивает дополнительную безопасность в периоды увеличения стоимости морских перевозок. Оптимизация доставки предоставляет возможность перевозить товары в едином контейнере напрямую от производителя к покупателю без необходимости перегрузки, что ранее было возможно не всегда», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии.