Условия безопасного денежного перевода
Одни данные банковской карты допустимо предоставлять другим лицам, а другие следует держать в секрете. Для осуществления денежного перевода безопасно указывать номер телефона, привязанный к банковскому счету, а также наименование банка – для операций через Систему быстрых платежей. Также третьим лицам допустимо сообщать полный номер банковской карты, состоящий из 16 цифр, расположенный на ее лицевой стороне, номер расчетного счета, к которому привязана карта, включающий 20 цифр. Предоставление этих сведений не позволит злоумышленникам получить доступ к средствам держателя карты.
Однако существуют конфиденциальные данные, которые ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать, даже если третьи лица представляются сотрудником банка или другой важной организации. К таким данным относят трехзначный код, указанный на обратной стороне карты (CVV или CVC). Передача этих цифр дает мошенникам возможность несанкционированно использовать средства, которые находятся на карте. Вместе с тем, нельзя сообщать пароли и коды, поступающие в SMS-сообщениях от банка, поскольку они служат подтверждением операций по счету, а также срок действия карты, так как в некоторых случаях для совершения покупок достаточно номера карты и срока ее действия. Пин-код карты, который является прямым ключом к банковскому счету также является секретной информацией.
Помимо указанных реквизитов, существует еще несколько нюансов, о которых следует помнить, чтобы обезопасить свои финансы. Например, не стоит переходить по сомнительным ссылкам, которые приходят в SMS-сообщениях или по электронной почте, даже если они кажутся похожими на официальные уведомления от банка. Мошенники часто используют фишинговые сайты, чтобы выманить конфиденциальную информацию.
Особую бдительность следует проявлять, совершая покупки в интернете. Необходимо проверять надежность сайтов, прежде чем вводить данные карты, убедившись, что адрес сайта начинается с «https://» и что в адресной строке браузера есть значок замка, подтверждающий безопасность соединения. Не стоит сохранять данные карты на подозрительных сайтах и использовать простые пароли для личных аккаунтов.
«Вместе с тем, необходимо регулярно проверять выписки по банковским картам и счетам, чтобы вовремя заметить любые подозрительные операции. При обнаружении несанкционированного перевода или покупки, следует незамедлительно сообщить об этом в банк и заблокировать карту. Чем быстрее последует реакция со стороны держателя карты, тем больше шансов вернуть деньги», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.