
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о назначении маткапитала проактивно
Социальный фонд России за пять лет направил сертификаты на маткапитал автоматически сразу после рождения ребенка более чем 3,7 млн. российских семей. Об этом сообщается на сайте фонда.
«В апреле 2020 года материнский капитал впервые стал назначаться семьям проактивно - автоматически сразу после рождения ребенка, без необходимости обращений от родителей и подачи документов. Социальный фонд предоставляет капитал на основании данных о рождении детей и уже выдал таким способом сертификаты более 3,7 млн. семей», — говорится в сообщении.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ сведения о рождении ребенка Социальный фонд получает из реестра ЗАГС, и в течение пяти дней сертификат автоматически поступает в личный кабинет мамы на портале госуслуг. Здесь же можно сразу распорядиться имеющейся суммой на выбранные цели, например, использовать на оплату детского садика, получение ежемесячной выплаты или погашение ипотеки.
«Выдача маткапитала стала первой в России социальной услугой, которая предоставляется гражданину проактивно, без его участия. Благодаря этому родители получают сертификат в кратчайшие сроки и могут сразу направить средства на улучшение жилья, образование детей или другие важные нужды. Сегодня 93% услуг Социального фонда оказываются в электронном виде или в проактивном режиме, без необходимости подачи заявления. Это результат нашей системной работы по цифровизации социальной сферы», — цитируют в сообщении председателя Социального фонда России Сергея Чиркова.
Кроме того, Соцфонд запустил беззаявительный формат выдачи сертификатов в Донбассе и Новороссии, сейчас более 1,6 тыс. родителей в четырех новых регионах уже получили сертификаты без обращения в фонд. Подавать заявление имеет смысл в том случае, если семья усыновила детей или если они родились за границей.
«Автоматическое назначение материнского капитала после рождения ребенка - это важный шаг в развитии цифровизации социальной сферы и повышения удобства для граждан. Предоставление услуги проактивно, без необходимости подачи заявлений и документов, существенно упрощает процесс получения поддержки от государства для молодых семей. Выдача более 3,7 миллиона сертификатов в таком формате за пять лет – убедительное доказательство эффективности данной системы. Упрощение процесса получения материнского капитала в новых регионах, Донбассе и Новороссии, также является значимым шагом в интеграции этих территорий в единое социальное пространство России. Развитие цифровых сервисов Социального фонда способствует повышению доступности и оперативности предоставления социальных услуг населению», - резюмировала заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге