Определены случаи, при которых допускаются уход и присмотр за животными, запрещенными к содержанию
Действующим законодательством определён запрет на использование и содержание в домашних условиях отдельных видов животных. Их перечень утверждён Постановлением Правительства РФ. Он регулярно обновляется и дополняется новыми видами, основываясь на рекомендациях экспертов и ученых-биологов. Так, не допускается иметь в качестве питомцем хищных, морских и парнокопытных млекопитающих, приматов, некоторых диких пернатых (например, журавля), ядовитых змей и опасных представителей класса рептилий, отдельных паукообразных.
С 1 сентября текущего года вступит в силу ещё один правительственный акт, определяющий особые случаи, при которых допускаются уход и присмотр за животными, запрещенными к содержанию. Их три. Первый касается реабилитация пострадавших представителей фауны. Так, временно допускается содержание раненых или больных животных в специализированных учреждениях до момента их выздоровления и последующего перевода в приюты, зоопарки либо организации, занимающиеся восстановлением популяций редких видов.
Второй случай касается профессионального лечения и выхаживания потомства. Разрешается временная изоляция и уход за больными животными, младенцами и молодым поколением, осуществляемый специалистами учреждений культуры, научного профиля (зоопарки, театры, научные лаборатории), приютов и центров реабилитации. Такое содержание осуществляется исключительно на основании распоряжений руководства соответствующих заведений.
И наконец, допускается содержание «запрещённых» представителей фауны в научно-исследовательских центрах, питомниках, организациях по охране и восстановлению природных ресурсов с главной целью - сохранение биоразнообразия и поддержание природного наследия.
Таким образом, хотя прямой запрет распространяется на домашнее содержание некоторых видов животных, исключение сделано для случаев оказания им профессиональной помощи, ухода за ними и участия в мероприятиях по сохранению видового разнообразия», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.