Высокая налоговая нагрузка и финансовая неопределенность мешают развитию молодёжного предпринимательства
«Сегодня важную роль в экономике страны играет молодёжное предпринимательство. Молодые бизнесмены часто предлагают нестандартные идеи и смелые инновационные решения, с большей готовностью идут на риск. Они легче осваиваются в динамично меняющейся среде и быстро реагируют на изменения спроса и рыночных условий. Кроме того, многие их стартапы основаны на IT-технологиях, маркетинге и онлайн-продажах, что повышает конкурентоспособность и снижает затраты на запуск бизнеса. Именно поэтому в России создаются благоприятные условия для амбициозных и талантливых молодых людей, готовых внести вклад в экономику страны своими творческими и техническими компетенциями.
Несмотря на объективные внешние угрозы, подавляющее число начинающих предпринимателей сохраняют уверенность в устойчивости собственных проектов: восемь из десяти намерены активно расти. Об этом свидетельствуют результаты опроса начинающих бизнесменов, опубликованные на официальном сайте ВЦИОМ. Примечательно, что склонность к риску и инвестированию демонстрирует возвратная группа от 18 до 24 лет, тогда как представители старшего поколения (25-35 лет) предпочитают действовать осмотрительнее.
Почти половина участников исследования сталкивается с проблемами в ведении бизнеса, среди которых доминируют клиентские вопросы и финансовый аспект. Чаще всего называются такие факторы, как низкая платежеспособность потребителей, экономические потрясения и государственная регуляция. Проблемы с кадрами и профессиональными компетенциями, напротив, практически не упоминаются. Становится ясно, что успешному предпринимателю недостаточно лишь интуиции и навыков управления бизнесом — крайне важна гибкость и умение оперативно реагировать на изменения внешних условий.
Подавляющая доля респондентов (около 80 %) выделяет ряд препятствий для дальнейшего роста, включающих нестабильный рынок, политические риски, влияние санкций и недостаток доступности кредитных ресурсов. Более того, трудности возникают и внутри самой экономики: дороговизна кредитов, высокая налоговая нагрузка и финансовая неопределенность мешают росту предприятий», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.