Всё обо всём

Эксперты СНГ согласовали проект программы сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму


В современном мире терроризм и экстремизм представляют собой серьезные вызовы международной безопасности. Их транснациональный характер, масштабность и жестокость требуют консолидированных усилий всего мирового сообщества. Совместные программы действий по противодействию терроризму и экстремизму разрабатываются и на уровне отдельных регионов.
Государства – участники СНГ заинтересованы в совершенствовании сотрудничества в данной сфере для обеспечения безопасности и стабильности своего региона. Учитывая транснациональный характер терроризма и экстремизма, общие угрозы и вызовы, а также исторические связи и географическую близость между странами СНГ, совместные усилия в этой области являются единственным эффективным способом противостояния глобальной угрозе.
На днях в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы, на котором был согласован проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы. Представители Антитеррористического центра государств-участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, а также эксперты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана обсудили и согласовали поступившие предложения. Чтобы завершить внутригосударственное голосование, подготовленные материалы будут направлены государствам-участникам Содружества.
«Государства СНГ понимают, насколько необходимо продолжать укреплять сотрудничество в области обмена информацией, оперативного реагирования, пограничного контроля, мониторинга интернета, экономического развития, социальной защиты, борьбы с коррупцией, реабилитации иностранных боевиков и гармонизации законодательства, чтобы создать эффективную систему противодействия терроризму и экстремизму в СНГ. Реализация Программы СНГ по борьбе с терроризмом и экстремизмом затрагивает различные сферы деятельности государств-участников и требует постоянного диалога между компетентными органами, согласования подходов с учетом специфики каждой страны и соблюдения международных обязательств», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.