Всё обо всём

Поставки китайского винограда в Россию выросли в три раза



За период с января по июль 2025 года объем поставок свежего винограда из Китая в Россию достиг 28,5 миллионов долларов, что в 3,1 раза превышает показатель за аналогичный период предыдущего года. В натуральном выражении поставки составили 16,1 тысячи тонн, увеличившись в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом.
В то же время импорт изюма из Китая в Москву резко сократился, составив всего 85,8 тысячи долларов, что в 17,7 раза меньше, чем годом ранее. Физический объем поставок также существенно снизился, упав в 23,5 раза до 41,1 тонны.
В июле текущего года экспорт свежего винограда из КНР в Россию составил 5,3 миллиона долларов, что в 2,7 раза больше, чем в июле прошлого года, но на 22% меньше, чем в предыдущем месяце.
В результате увеличения закупок Россия поднялась с восьмой позиции в рейтинге основных импортеров китайского свежего винограда, войдя в пятерку лидеров, наряду с Вьетнамом (81,5 миллиона долларов за январь-июнь), Киргизией (46,2 миллиона), Индонезией (41,6 миллиона) и Таиландом (41,4 миллиона).
Основными потребителями китайского изюма стали Германия (10,7 миллиона за семь месяцев), Великобритания (7,7 миллиона), Япония (6,2 миллиона), Австралия (5,1 миллиона) и ОАЭ (4,6 миллиона). Россия, ранее входившая во второй десяток, опустилась в четвертую десятку списка.
Резкий рост импорта свежего винограда из Китая в Россию и одновременное падение закупок китайского изюма указывают на меняющиеся потребительские предпочтения и, возможно, на смещение акцентов в стратегиях импортеров. Рост популярности свежего винограда может быть связан с несколькими факторами, включая изменение диетических привычек россиян, увеличение доступности качественного китайского винограда и активные маркетинговые кампании, продвигающие этот продукт.
Сокращение импорта изюма, напротив, может свидетельствовать о перенасыщении рынка, изменении спроса на сухофрукты или появлении более привлекательных альтернативных поставщиков. Также возможно, что российские компании переориентируются на другие виды сухофруктов или увеличивают закупки изюма из других стран, предлагающих более выгодные условия.
«Влияние на российско-китайскую торговлю плодоовощной продукцией оказывают и геополитические факторы. Переориентация рынков сбыта для китайских производителей, в связи с меняющейся международной обстановкой, может объяснить более активное освоение российского рынка. Укрепление экономических связей между Россией и Китаем способствует увеличению товарооборота и упрощает логистические цепочки, делая китайскую продукцию более доступной для российских потребителей», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.